Определена предельная база по страховым взносам на 2022 год

Минфин России посчитал предельную базу для начисления страховых взносов в 2022 году. Она вырастет на 6,9%.

Содержание

Что случилось?

Минфин России опубликовал на едином портале для размещения проектов НПА проект постановления об утверждении предельной базы по страховым взносам в ФСС и ПФР. Чиновники намерены увеличить действующую базу в 1,069 раза. Это установленный в 2021 году коэффициент роста средней заработной платы. Благодаря изменениям предельной базы для начисления страховых взносов, увеличится фискальная нагрузка на фонд оплаты труда для работодателей и одновременно уменьшится будущая пенсия для работников с большими заработными платами.

Напоминаем, что в 2022 году изменятся формула расчета предельной базы для расчета предельной базы по страховым взносам, поэтому ее рост с 01.01.2022 будет меньше, чем в прошлые годы. Ее привязали к средней заработной плате.

Подробнее: страховые взносы 2020: предельная величина облагаемой базы.

Какой будет предельная база в 2022 году

Предельную базу в 2022 году увеличат на 6,9%. Она составит с 01.01.2022 после утверждения постановления:

  • по страховым взносам на обязательное социальное страхование — 1 032 000 рублей;
  • по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование — 1 565 000 рублей.

В 2021 году предельная база по страховым взносам составляет:

  • по взносам на ОСС — 966 000 рублей;
  • по взносам на ОПС — 1 465 000 рублей.

Это значит, что по нормам статьи 421 Налогового кодекса РФ, при достижении заработной платы каждого из работников установленного лимита отчисления в фонды производят:

  • на ОПС — по пониженному тарифу;
  • на ОСС — прекращают совсем.

Лимит базы для начисления страховых взносов определяется для таких доходов и вознаграждений в пользу работников:

  • по трудовым договорам, гражданско-правовым договорам оказания услуг и выполнения работы;
  • по договорам авторского заказа, производимых в пользу авторов (иные поступления от продажи имущественных прав не учитываются);
  • от предпринимательской или иной, приносящей доход, деятельности.
ВАЖНО!
По страховым взносам на ОПС индивидуальных предпринимателей «на себя» предельная величина базы для начисления страховых взносов не применяется.
Подробнее: ИП: страховые взносы в 2021 году.

Как предельная база влияет на размер пенсии

Рост предельной базы для взносов на пенсионное страхование негативно отражается на размере будущей пенсии работников. Это происходит, если заработная плата растет медленнее, чем предельная база. Во-первых, тем, у кого большие зарплаты, перестают начисляться пенсионные баллы при достижении годового лимита. А во-вторых, предельная база учитывается при расчете страховой части пенсии. Она находится в знаменателе формулы расчета, а зарплата — в числителе. То есть вычисляется отношение предельной базы к зарплате. И чем больше знаменатель превышает числитель, тем меньше баллов заработал человек.

  • 2021-09-28 09:38:19
    Эту базу используем с 1 января, правильно?
Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года