Налоговики уточнили нюансы оформления чеков коррекции ККТ

Федеральная налоговая служба разъяснила, как пробить корректирующий чек, если первоначальная операция произведена без применения кассового аппарата. В соответствующем письме ведомство отметило, что в таком случае следует пробивать корректирующий чек с признаком «расход».

Содержание

Письмом ФНС от 23.07.2021 № АБ-4-20/10421@ ведомство разъяснило порядок оформления коррекции по операции, первоначально осуществленной без применения контрольно-кассовой техники.

Может быть интересно: Минфин предлагает ввести новый вид контроля за ККТ

Ссылаясь на положения Федерального закона № 54-ФЗ от 22 мая 2003 г. и приказа ФНС России от 14.09.2020 № ЕД-7-20/662@, ведомство пояснило, что в таком случае, чтобы оформить «возврат прихода» при применении ФФД 1.05, следует пробить чек с признаком расчета «расход».

В письме отдельно отмечено, что проводить операции без использования контрольно-кассовой техники — это нарушение, поэтому, выполняя корректировку, следует сообщить в налоговый орган как о самом нарушении, так и о его исправлении.

Эксперты КонсультантПлюс разобрали, как правильно исправить ошибки с чеком ККТ. Используйте эти инструкции бесплатно.

Гольцова Полина юрист, специалист по госзакупкам

В 2011 году окончила УрГЮА (ИПиП), в 2013 — РАНХиГС по программе «Управление государственными и муниципальными закупками». С 2013 по 2018 года занималась юридическим сопровождением закупок бюджетных учреждений федерального и регионального уровней.