Упрощенный порядок присвоения инвалидности продлили до 1 марта 2022 года

Автоматическое продление установленной ранее группы инвалидности будет действовать до 1 марта 2022 года. Гражданам не придется посещать МСЭ, а ПФР продолжит выплачивать им пенсию в установленном порядке. 

Содержание

Что случилось?

Правительство России постановлением от 21.09.2021 № 1580 продлило до 01.03.2022 упрощенный порядок назначения инвалидности и оформления справок для граждан, пострадавших на производстве. Поправки внесли в:

Постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин, оно официально опубликовано и вступило в силу.

Подробнее: «Пособия по инвалидности: индексация в 2021 году»

Как работает упрощенный порядок назначения инвалидности

Правительство разъяснило в официальном сообщении, что:

Временный порядок предполагает автоматическое продление ранее установленной инвалидности на последующие шесть месяцев. Он также позволяет присваивать инвалидность впервые без личного обращения человека в бюро медико-социальной экспертизы.

Во время действия автоматического продления инвалидности все необходимые документы, в том числе для обеспечения техническими средствами реабилитации, поступают в уполномоченные органы и учреждения с помощью системы электронного межведомственного взаимодействия. Гражданам не нужно обращаться в медучреждения или Пенсионный фонд. На весь период продления за ними сохраняются назначенные пенсия и все положенные льготы. Только если необходимо изменить группу инвалидности, то придется пройти комиссию по назначению врача и подать документы об изменении в ПФР.

Подробнее: «Медико-социальная экспертиза инвалида. Что писать в табеле рабочего времени?»

Упрощенный порядок оформления травм на производстве и профзаболеваний

Этим же постановлением Кабмин до 01.03.2022 продлил упрощенный порядок оформления документов для граждан, которые получают страховые выплаты в связи с травмой, полученной на производстве или профессиональными заболеваниями. Такие граждане во время действия временного порядка вправе не посещать лично бюро медико-социальной экспертизы. Для них предусмотрено автоматическое продление ранее установленной степени утраты трудоспособности на следующие 6 месяцев.

Кроме того, без личного посещения бюро пострадавшему или инвалиду назначается или продлевается программа реабилитации. Вся информация в органы соцзащиты поступает через систему электронного межведомственного взаимодействия, а готовые документы направляют заказным письмом всем заинтересованным лицам.

Подробнее: «Как оплачивается травма на производстве в 2021 году»
Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года