Заработали новые правила определения расходов на ремонт по ОСАГО

С 21 сентября вступают в силу новые правила расчета цены починки автомобиля по ОСАГО. Центральный банк утвердил ряд изменений, в том числе теперь средние стоимости на запчасти и работы определяются для каждого отдельного субъекта РФ.

Содержание

С 21 сентября начинает действовать новая методика определения расходов на ремонт автомобиля по ОСАГО, утвержденная положением Банка России от 04.03.2021 № 755-П. Применять ее следует только в случае восстановления машины, пострадавшей в ДТП, которое произошло не раньше 21 сентября. Расходы на починку автомобилей, пострадавших ранее, определяются по старой методике.

Документ устанавливает ряд новых правил определения возмещаемой цены ремонта. Одним из базовых новшеств, по сравнению со старой методикой, является то, что отныне средние стоимости запасных частей, необходимых для восстановления автомобиля, материалов и работ определяется для каждого отдельного субъекта РФ. Ранее эти стоимости определялись для каждого экономического района. Всего в России 13 экономических районов, в каждый из которых входят несколько субъектов. Таким образом, теперь усредненные цены на работы и запчасти эффективнее учитывают экономическое положение в каждом субъекте.

Может быть интересно:

Справочник средних стоимостей разрабатывает Российский союз автостраховщиков.

Еще одно нововведение, которое касается средних цен, состоит в том, что теперь при составлении справочников необходимо учитывать предложения из интернет-магазинов. Рассмотреть необходимо минимум пять таких магазинов с учетом максимальной двухнедельной доставки по Москве.

Кроме того, РСА предстоит обновлять ценовые справочники по меньшей мере один раз в три месяца, а не раз в полгода, как это было заведено ранее.

Гольцова Полина юрист, специалист по госзакупкам

В 2011 году окончила УрГЮА (ИПиП), в 2013 — РАНХиГС по программе «Управление государственными и муниципальными закупками». С 2013 по 2018 года занималась юридическим сопровождением закупок бюджетных учреждений федерального и регионального уровней.