Установили правила расчета среднего заработка по последнему месту работы

Правительство РФ утвердило правила исчисления органом занятости населения среднего заработка гражданина, обратившегося за помощью в трудоустройстве. По новым правилам в большинстве случаев уполномоченный орган сам рассчитывает этот показатель, и только в отдельных случаях человек обязан запросить соответствующую справку у последнего работодателя.
 

Содержание

Постановлением Правительства РФ от 14 сентября 2021 года № 1552 утверждены новые правила расчета среднего заработка гражданина на последнем месте работы. Этот порядок заработает уже 25 сентября.

Документом установлено, что уполномоченный орган самостоятельно рассчитывает усредненный доход обратившегося лица, основываясь на информации о начисленных пенсионных взносах.

Может быть интересно:

Документ перечисляет случаи, когда служба занятости не сможет произвести такое вычисление:

  • на последнем рабочем месте гражданин все время находился в отпуске по уходу;
  • с дохода лица не производились пенсионные отчисления — например, гражданин являлся судьей;
  • человек трудился не у последнего работодателя;
  • у последнего работодателя человек не получал дохода.

Если имеет место один из перечисленных случаев, то орган службы занятости не произведет расчет самостоятельно — обратившемуся гражданину надлежит самостоятельно получить справку о доходе у последнего работодателя.

Сами правила расчета среднего заработка не изменились.

Гольцова Полина юрист, специалист по госзакупкам

В 2011 году окончила УрГЮА (ИПиП), в 2013 — РАНХиГС по программе «Управление государственными и муниципальными закупками». С 2013 по 2018 года занималась юридическим сопровождением закупок бюджетных учреждений федерального и регионального уровней.