Минтруд разработал новый порядок предоставления сведений в службу занятости

Минтруд разработал правила направления работодателями сведений в органы службы занятости. Этот порядок конкретизирует требование, установленное статьей 25 закона № 1032-1, регулирующего вопросы трудоустройства граждан.
 

Содержание

В соответствии со ст. 25 закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1, российские работодатели обязаны предоставлять в ЦЗН определенный перечень сведений. Для конкретизации этой нормы Минтруд разработал проект постановления правительства РФ, в котором, в частности:

  • установил четкий перечень предоставляемых сведений;
  • установил сроки передачи информации;
  • указал на то, что информация передается по утвержденным Минтрудом формам.

Так, например, в проекте указано, что:

  • информацию о что, что компания банкротится, или о том, что она ведет работу по трудоустройству лиц с ограниченными возможностями, необходимо подавать не позднее десятого рабочего дня в месяце, следующем за отчетным;
  • если в компании появилась вакансия, данные о ней следует предоставить не позднее следующего дня. Если ситуация с открытыми вакансиями не меняется, информацию об этом следует подавать каждый месяц не позднее последнего его дня.

В настоящее время проект находится на стадии публичного обсуждения, в случае его принятия новые правила вступят в силу с 01.01.2022. Напомним также, что с 2022 года российские работодатели обязаны публиковать вакансии на портале «Работа в России».

Может быть интересно:

Гольцова Полина юрист, специалист по госзакупкам

В 2011 году окончила УрГЮА (ИПиП), в 2013 — РАНХиГС по программе «Управление государственными и муниципальными закупками». С 2013 по 2018 года занималась юридическим сопровождением закупок бюджетных учреждений федерального и регионального уровней.