Минфин предлагает ввести новый вид контроля за ККТ

Содержание

Что предлагает Минфин

В ведомстве разработали проект Федерального закона об изменениях НК РФ. В частности, в кодекс планируют включить норматив о новых обязанностях лиц, осуществляющих расчеты через ККТ, и ОФД — операторов фискальных данных (п. 10 ст. 1 проекта). По новым правилам продавцы, работающие с ККТ, обязаны:

  • подавать документацию и пояснения для оперативного контроля по требованию ИФНС;
  • обеспечить инспектору доступ к кассовой технике и фискальному накопителю;
  • работать в кабинете ККТ.
Все об онлайн-кассах в 2021 году — в статье «Онлайн-кассы при оказании услуг населению с учетом последних изменений».

Что включает оперативный контроль

По сути, это новый вид налогового контроля. Процедура позволит сотрудникам ИФНС проверять правильность использования и соблюдения действующих нормативов по ККТ (п. 18 ст. 1 проекта). У инспекторов появятся следующие права:

  • доступа в помещение или на территорию организации или ИП, подлежащие проверке;
  • осмотра кассовой техники и фискального накопителя (в том числе и дистанционно);
  • делать аудиозаписи, фото и видеосъемку проверки;
  • снимать остаток наличных средств в кассе;
  • требовать документы и разъяснения;
  • вынимать документацию и предметы, напрямую имеющие отношения к ККТ;
  • проводить экспертизу.
ВАЖНО!
Процедура оперативного контроля строго отрегулирована. Контрольные мероприятия включают наблюдение, оперативный мониторинг, контрольную закупку и комплексную оперативную проверку.

Разберем каждую процедуру подробнее.

Наблюдение

Наблюдение организовывают как отдельную процедуру или же в составе комплекса оперативных мероприятий. Его проводят без дополнительного уведомления организации или предпринимателя.

Подробности, как ИП на патенте работать с контрольно-кассовой техникой, — в статье «Онлайн-касса для ИП на патенте: последние изменения законодательства».

Для проведения отдельного наблюдения потребуется решение ИФНС. А по итогам проверки оформят акт — в этот же или на следующий рабочий день. Акт остается у инспектора, его не передают проверяемой организации или ИП.

Оперативный мониторинг

ИФНС собирает, обобщает, ранжирует и оценивает сведения об использовании ККТ по каждой организации. В этом и заключается оперативный мониторинг, который проводят при помощи специальной программы. Данные получают из открытых источников, ведомственных ресурсов и обращений в ИФНС.

При обнаружении нарушений и несоответствий налоговики уведомят проверяемого. Организация или ИП обязаны предоставить объяснения в течение 5 дней или внести исправления в течение 10 дней. Устранять нарушения придется, если плательщик не докажет правильность собственной позиции. А если проверяемый не исправит нарушения, то ИФНС проведет комплексную оперативную проверку.

Контрольная закупка

Это покупка товаров за счет наличных и безналичных средств в ходе оперативной проверки. Уведомлять о такой закупке они не обязаны, но после завершения процедуры инспектор сообщает о факте и результатах ее проведения, предъявляя решение о контроле и рабочее удостоверение. Деньги и товары сразу же возвращают.

Комплексная оперативная проверка

Это цикл контрольных мероприятий по месту расчета или по адресу территориальной ИФНС (если у плательщика нет помещения для проведения проверки). Чтобы провести комплексную проверку, потребуется решение инспекции. В нем указывают:

  • наименование (и полное, и сокращенное) организации, ФИО индивидуального предпринимателя;
  • адрес проведения контрольных процедур;
  • предмет контроля.

Отдельно фиксируют и сведения о тех, кто проводит проверку. Решение о мероприятии заранее направляют проверяемому, за исключением случаев наблюдения и контрольной закупки.

Процедуру проводят в течение 20 дней с момента принятия решения о контрольных мероприятиях, то есть акт необходимо подписать не позже 20 дней от даты решения. При необходимости инспектор организовывает повторную проверку. А если проверяемый отсутствует по указанному для проверки адресу, то контроль временно приостанавливают. Максимальный срок такого приостановления составляет 20 дней.

Задорожнева Александра Бухгалтер

В 2009 году закончила бакалавриат экономического факультета ЮФУ по специальности экономическая теория. В 2011 — магистратуру по направлению «Экономическая теория», защитила магистерскую диссертацию.