Минфин планирует поднять налог на прибыль организаций до 30%

Повышенную ставку налога на прибыль применят к тем, кто не хочет инвестировать в развитие бизнеса. 

Содержание

Что случилось?

Минфин России объявил о разработке поправок в Налоговый кодекс РФ с новым правилом определения повышенной ставки налога на прибыль организаций. Новый порядок предусматривает повышение до 10% налога на прибыль от текущей ставки 20% для организаций, у которых суммы выплаченных дивидендов регулярно превышают размеры инвестиций в собственное производство.

Подробнее: «Как рассчитать налог на прибыль в 2021 году».

Использование собственной прибыли имеет значение

Минфин разрабатывает законопроект о повышении ставки налога на прибыль на основании поручения, данного по итогам послания Владимира Путина к Федеральному собранию в 2021 году. Тогда глава государства заявил о необходимости провести донастройку налогового законодательства, которая будет учитывать использование хозяйствующими субъектами полученной прибыли. Президент отметил, что ведение агрессивной деятельность по выводу дивидендов, в том числе процентов и роялти, из России приведет компании к введению прогрессивных ставок налога на прибыль.

В поправках к НК РФ Минфин планирует ввести специальный коэффициент, определяемый как деление значения «дивиденды - инвестиции - амортизация за пять лет» на общий капитал организации. При значении нового специального коэффициента меньше единицы ставка налога на прибыль составит стандартные 20%. То есть действующую ставку налога сохранят для компаний, которые в течение последних 5 лет направили на капитальные вложения больше средств, чем на выплату дивидендов участникам. При этом не играет роли, в России эти участники или за ее пределами.

Подробнее: «Ставка налога на прибыль».

Для тех организаций, у которых коэффициент окажется выше единицы, предусмотрены дифференцированные ставки налога:

  • в интервале от 1 до 2 — повышение на 5% до 25%;
  • больше 2 — повышение на 10% до 30%.

Это значит, что те организации, у которых в течение 5 лет дивиденды превышают инвестиции, будут платить налог на прибыль по повышенным ставкам. Определять новый коэффициент и применяемую ставку налога на прибыль организации обяжут в конце каждого налогового периода. Все суммы, уплаченные по повышенной ставке налога на прибыль, направят в федеральный бюджет. Заместитель министра финансов России Алексей Сазанов пояснил, что новый порядок налогообложения может заработать уже в следующем году.

  • 2021-09-20 08:35:14
    Налог на прибыль в России один из самых низких в мире. Но некоторые эксперты считают несправедливым введение прогрессивной ставки для тех, кто распоряжается чистой прибылью после уплаты налога по своему усмотрению. Развитие бизнеса нельзя вменить владельцам компаний в обязанность, так как это противоречит свободе распоряжения имуществом.
Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года