Утвердили список физкультурно-оздоровительных услуг, по которым можно получить вычет по НДФЛ

Начиная с 2022 года, оплачивая физкультурно-оздоровительные услуги, гражданин вправе получить налоговый вычет на сумму затрат, но не более чем на 120 000 рублей. Однако такая возможность появится при покупке только тех услуг, которые включены в специальный правительственный перечень. Этот перечень утвержден правительством в начале сентября.

Содержание

Распоряжением правительства РФ от 06.09.2021 № 2466-р утвержден перечень физкультурно-оздоровительных услуг, приобретение которых дает возможность оформить «спортивный вычет» по НДФЛ. Использование этой возможности позволит гражданам либо возвращать ранее уплаченный НДФЛ, либо снижать будущие платежи. Предоставляя такую льготу, государство участвует в софинансировании социально-значимых трат гражданина и стимулирует его к расходам на спорт.

Может быть интересно:

В перечень, утвержденный распоряжением правительства РФ № 2466-р, вошли:

  • физподготовка и физическое развитие;
  • подготовка к участию в определенных, специальным образом запланированных спортивных мероприятиях и соревнованиях;
  • составление тренировочных программ.

Правительство РФ утвердило правила ведения перечня физкультурно-спортивных организаций, приобретение услуг которых дает возможность оформить налоговую льготу. Важно понимать, что только сотрудничая с включенными в этот список организациями гражданин вправе оформить льготу. В него войдут только те, у кого физкультура и спорт — основной вид деятельности. Есть и иные требования к таким организациям:

  • в их штате имеются специалисты с профильным образованием;
  • организация не входит в реестр недобросовестных поставщиков.

Оформить налоговую льготу граждане вправе только на расходы, которые они понесут, начиная с 2022 года.

Эксперты КонсультантПлюс составили руководство, которое поможет предоставить работнику вычет по НДФЛ, в том числе и за физкультуру. Используйте эти инструкции бесплатно.

  • 2021-09-17 14:22:51
    Остается надеяться, что спортклуб возле дома попадет под эту программу. Кто-нибудь уже проверил свой?
Гольцова Полина юрист, специалист по госзакупкам

В 2011 году окончила УрГЮА (ИПиП), в 2013 — РАНХиГС по программе «Управление государственными и муниципальными закупками». С 2013 по 2018 года занималась юридическим сопровождением закупок бюджетных учреждений федерального и регионального уровней.