Хотят ограничить время расследования профзаболеваний

Разработан и вынесен на общественное обсуждение новый порядок выяснения причин возникновения и учета профессиональных заболеваний. Он мало отличается от ныне действующего, но в нем впервые для работодателей установлен срок исследования причин профессиональных нарушений здоровья у работников.

Содержание

На общественном обсуждении находится проект постановления правительства РФ, которым планируется утвердить новые правила учета и выяснения работодателями, почему возникают профессиональные заболевания у их сотрудников.

Напомним, сейчас такие правила урегулированы постановлением правительства РФ от 15.12.2000 № 967.

Новый порядок в основном схож с действующим, но имеет и существенное отличие: впервые установлен четкий срок изучения обстоятельств возникновения профессионального нарушения здоровья у сотрудника. Проектом установлено, что наниматель обязан завершить такое исследование в течение трех месяцев с момента создания комиссии.

В соответствии с ныне существующими правилами, такого ограничения не установлено вовсе.

По этой теме:

Гольцова Полина юрист, специалист по госзакупкам

В 2011 году окончила УрГЮА (ИПиП), в 2013 — РАНХиГС по программе «Управление государственными и муниципальными закупками». С 2013 по 2018 года занималась юридическим сопровождением закупок бюджетных учреждений федерального и регионального уровней.