Опубликовали правила получения субсидии МСП, попавшим под антиковидные меры

Малому и среднему бизнесу, который был вынужден приостановить деятельность в связи с введением антиковидных мер, выдадут субсидию. Рассчитывать на выплату вправе бизнесы, которые работают в муниципалитетах, где с 01.08.2021 вводили такие ограничения.
 

Содержание

15 сентября вступило в силу постановление правительства РФ от 07.09.2021 № 1513, которым установили правила и условия выдачи субсидий бизнесам, не работавшим из-за антиковидных ограничений.

Какие организации вправе рассчитывать на выплату

Представитель малого или среднего бизнеса вправе рассчитывать на правительственную субсидию при одновременном соблюдении следующих условий:

  • он направил в налоговую заявление о выдаче субсидии;
  • на момент 10.07.2021 он состоит в реестре МСП;
  • на момент 10.07.2021 в его ЕГРЮЛ или ЕГРИП, если речь идет об ИП, в качестве основного указан один из видов деятельности, перечисленных в приложении № 3 к постановлению. В соответствии с постановлением, рассчитывать на поддержку вправе, например, музеи, кинотеатры, стоматологические клиники, автовокзалы и химчистки;
  • он не находится в процессе реорганизации или ликвидации;
  • по состоянию на 1 июля сумма его налоговой задолженности не превышает 3000 рублей;
  • местоположение бизнеса — муниципалитет, в котором ввели коронавирусные ограничения.

Для социально ориентированных некоммерческих организаций постановлением установлен отдельный перечень условий.

По этой теме:

Размер субсидии

Размер субсидии рассчитывается исходя из величины МРОТ на 01.01.2021 — 12 792 рубля, и количества сотрудников, работающих у получателя выплаты по состоянию на июнь 2021 года. Рассчитывая сумму для ИП, его самого следует принимать за единицу.

Субсидия рассчитывается так: МРОТ, 12 792, умножается на количество сотрудников и делится на два — это сумма выплаты за две недели.

Субсидию предоставляют один раз за каждые две недели действия ограничительных мер, при этом получить ее предприниматель вправе не более чем за четыре недели в общей сложности.

Таким образом, чтобы рассчитать максимально допустимый размер выплаты одному представителю малого или среднего бизнеса, необходимо 12 792 рубля умножить на количество работников получателя в июне 2021 года.

Количество сотрудников в штате получателя берут из заявления получателя. В заявлении указываются только те сотрудники, которые работают на территории муниципалитета, где введены ограничения.

Получив заявление, указанное в нем количество сотрудников сравнят с другой отчетностью предпринимателя, в том числе с расчетом по страховым взносам и 6-НДФЛ. Заявленное количество сотрудников не может быть больше, чем в этих документах.

Порядок получения денег

Заявление на получение выплаты необходимо подать в налоговую по месту регистрации компании или жительства ИП в течение двух месяцев с момента принятия решения о введении ограничительных мер. Сделать это налогоплательщик вправе, в том числе, через личный кабинет на сайте ФНС.

Получив заявление, налоговый орган обязан его рассмотреть. Если условия получения выплаты соблюдены, налоговики рассчитывают сумму выплаты и направляют информацию в Федеральное казначейство. У казначейства после получения информации есть три рабочих дня на перечисления выплаты.

Если условия получения денег не соблюдены, в течение пяти рабочих дней налоговики направит решение об отказе.

Основания отказа

В выплате откажут, если:

  • налогоплательщик не отвечает условиям ее получения;
  • в заявлении указаны недостоверные сведения;
  • нарушен срок подачи заявления или порядок его оформления;
  • налогоплательщик не сдал отчетность, на основании которой налоговики проверяют достоверность сведений из заявления.

Если деньги выплатят, а после обнаружится, что компания получила их неправомерно, их придется вернуть.

Гольцова Полина юрист, специалист по госзакупкам

В 2011 году окончила УрГЮА (ИПиП), в 2013 — РАНХиГС по программе «Управление государственными и муниципальными закупками». С 2013 по 2018 года занималась юридическим сопровождением закупок бюджетных учреждений федерального и регионального уровней.