С 20 сентября начнут чаще продлевать сроки проверок сделок с взаимозависимыми лицами

Дополнен перечень оснований для продления налоговой проверки на срок до года. Теперь продлевать ее налоговики смогут, в том числе, если. проверяя сделку взаимозависимых лиц, они не получат вовремя документы по этой сделке от третьих лиц.

Содержание

Приказом Федеральной налоговой службы от 18.06.2021 № ЕД-7-13/572@ доработан порядок увеличения сроков контрольного мероприятия. В частности, налоговики получили дополнительное основание для такого продления.

Новое основание продления касается проверок соглашений взаимозависимых лиц. Теперь, если налоговики запросили информацию по такому соглашению у другого хозяйствующего субъекта и не получили ее от него, это является поводом продлить контрольное мероприятие до одного года.

Также основаниями продления являются:

  • если проверяемый налогоплательщик отнесен к категории крупнейших;
  • если во время проведения контрольного мероприятия возникло обстоятельство непреодолимой силы, например, стихия, пожар, наводнение.

Решение об увеличении срока оформляется документально за подписью руководителя ФНС. После чего передается проверяемому налогоплательщику способом, позволяющим подтвердить его получение, например: представителю под расписку или заказным письмом по почте. Направить решение необходимо в течение трех дней с момента его принятия.

Приказ ФНС вступает в силу 20.09.2021.

Может быть интересно:

Гольцова Полина юрист, специалист по госзакупкам

В 2011 году окончила УрГЮА (ИПиП), в 2013 — РАНХиГС по программе «Управление государственными и муниципальными закупками». С 2013 по 2018 года занималась юридическим сопровождением закупок бюджетных учреждений федерального и регионального уровней.