бухгалтер, юрист

Оставить комментарий

Форма декларации по налогу на прибыль изменится

ФНС России с 01.01.2022 вводит новую форму налоговой декларации по налогу на прибыль. Изменения связаны с новыми льготами и изменением в формуле исчисления налога с дивидендов, исчисляемого налоговыми агентами. 

Содержание

Что случилось?

ФНС РФ опубликовала на едином портале для размещения проектов нормативно-правовых актов проект ведомственного приказа об изменении формы и порядка заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль организаций. Поправки внесут в приказ ФНС от 23.09.2019 № ММВ-7-3/475@, которым утверждена действующая форма декларации по налогу на прибыль (с изменениями и дополнениями).

В новой редакции декларации по налогу на прибыль учтены поправки, внесенные в Налоговый кодекс РФ:

Подробнее: «Декларация по налогу на прибыль за 3-й квартал 2021 года: заполнение и сдача».

Проектом предусмотрено, что обновленная форма декларации по налогу на прибыль начнет применяться с 01.01.2022, начиная с отчетности за 2021 год.

Что изменится в декларации по налогу на прибыль

В обновленной форме налоговой декларации специалисты ФНС учли:

  1. Включение расходов на НИОКР в инвестиционный налоговый вычет.
  2. Возможность установления регионами РФ пониженной ставки налога на прибыль для налогоплательщиков, осуществляющих деятельность по предоставлению по лицензионному договору прав использования результатов интеллектуальной деятельности, исключительные права на которые принадлежат налогоплательщику.
  3. Расширенный перечень целевых поступлений, целевого финансирования, доходов, не подлежащих налогообложению, — средства участников долевого строительства на счетах эскроу, имущественные права в виде права безвозмездного пользования имуществом, полученные некоммерческими организациями на ведение ими уставной деятельности, и другие доходы.
  4. Изменения в формуле, по которой налоговым агентом исчисляется сумма налога, удерживаемого из доходов получателя дивидендов.

В форме декларации предложены поправки:

  • в приложении № 7 к листу 02 «Расчет инвестиционного налогового вычета» в виде нового раздела Г «Расчет уменьшения суммы авансовых платежей и налога на прибыль организаций, подлежащих зачислению в федеральный бюджет, при применении налогоплательщиком инвестиционного налогового вычета»;
  • в листе 03 «Расчет налога на прибыль организаций с доходов, удерживаемого налоговым агентом (источником выплаты доходов)» изменение раздела А «Расчет налога с доходов в виде дивидендов (доходов от долевого участия в других организациях, созданных на территории РФ)»;
  • в приложении № 2 к налоговой декларации.

В проекте приказа предусмотрен обновленный электронный формат налоговой декларации и инструкция по ее заполнению.

Подробнее: «Проводки по налогу на прибыль».
  • 2021-09-10 09:03:08
    Внесение поправок в Налоговый кодекс по налогу на прибыль практически всегда влечет за собой изменение формы отчетности. Хорошо, что теперь есть требование к налоговикам делать это заблаговременно. У бухгалтеров будет время изучить новые требования до начала отчетной кампании за 2021 год.
Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого оставьте комментарий под статьей. Мы его прочитаем, исправим ошибку и расскажем о результате.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?