Журналист

Оставить комментарий

Обновили бланк и правила подачи декларации по СОУТ

Декларации по специальной оценке условий труда сделали бессрочными, и чиновники решили уточнить правила их подачи. Одновременно немного подкорректировали бланк.

Содержание

С 01.03.2022 вступит в силу приказ Минтруда России от 17.06.2021 № 406н, которым утвердили:

  • форму декларации СОУТ;
  • порядок подачи таких документов в ГИТ;
  • порядок формирования и ведения реестра деклараций по СОУТ.

Все изменения последовали за Федеральным законом от 30.12.2020 № 503-ФЗ, который сделал документы, подтверждающие безопасность рабочих мест, бессрочными. Ранее работодателям приходилось проводить повторные проверки на соответствие условий труда гостребованиям каждые 5 лет и с этой же периодичностью направлять декларации по СОУТ.

Подробнее: Декларация СОУТ станет бессрочной.

Поскольку сейчас нет такой необходимости, чиновники уточнили порядок подачи бумаг и правила формирования реестра.

Особых изменений в бланке и порядке для самих работодателей нет. Им следует проводить спецоценку с учетом требований Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ, а направлять декларацию в ГИТ по месту нахождения разрешается в течение 30 дней на бумаге (лично либо по почте) или в электронном виде. Единственный существенный нюанс — отчет месячного срока начинается не от даты утверждения отчета, а со дня передачи сведений о результатах спецоценки в информационную систему учета (это делает организация, которая проводила проверку рабочих мест).

Подробнее: Как отчитаться о проведении специальной оценки условий труда.

Напомним, что придется потратиться на дополнительную проверку рабочих мест и подготовку документов об их соответствии установленным нормам охраны труда, если в организации (у ИП):

  • произошел несчастный случай;
  • у одного из работников выявлено профзаболевание (профпатология) из-за вредных или опасных факторов;
  • инспекторы выявили нарушения норм охраны труда.

В таком случае работодатель обязан провести внеплановую проверку соответствия рабочего месте государственным требованиям, и если ему присвоен допустимый или оптимальный класс, работодатель его заново декларирует.

Подробнее: Как составить декларацию соответствия условий труда: изменения в 2021 году.

Сведения в реестр сотрудники Роструда вносят в течение 15 рабочих дней. Если выявятся ошибки, в течение 5 рабочих дней в реестр внесут запись о прекращении действия декларации. Понять, что ваши документы приняли, легко на официальном сайте, где указаны все компании, задекларировавшие безопасность на рабочих местах.

  • 2021-08-03 14:24:33
    Раньше работодателей заставляли проводить спецоценку каждые 5 лет, а сейчас – только один раз. Но если не уведомить ГИТ о нормальных условиях работы, грозит штраф до 80 тысяч рублей, возможно приостановление деятельности на срок до 90 суток и даже дисквалификация руководителя на 1-3 года.
Мотрой Алена
Мотрой Алена Журналист

В 2004 г. окончила факультет журналистики МолдГУ по специальности "Журналистика и наука общения". В 2003-2011 работала в известных молдавских социально-политических изданиях. После переезда в РФ, с 2014 г. сотрудничаю с российской онлайн-прессой

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого оставьте комментарий под статьей. Мы его прочитаем, исправим ошибку и расскажем о результате.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?