Журналист

Оставить комментарий

Новые трудовые книжки с 2023 года

Работодателям дали еще полтора года на переход на трудовые книжки нового образца. Но если к этому времени в запасах останутся старые бланки, их разрешат использовать без ограничений.

Содержание

Премьер-министр подписал постановление правительства РФ от 24.07.2021 № 1250, которым отложил переход на трудовые книжки (ТК) нового образца до 01.01.2023. Если у работодателя останутся старые бланки трудовых или вкладышей к ним, власти разрешат их использовать без ограничений по сроку. Обменивать имеющиеся у сотрудников бумажные ТК не требуют.

Этим же постановлением Минфин наделили правом устанавливать порядок изготовления бланков ТК и передачи их работодателям.

Напомним, что обновленный бланк ТК ранее разработал и утвердил Минтруд. В приказе от 19.05.2021 № 320н, который начинает действовать с 01.09.2021, немного изменений, по сравнению с действующими правилами. К примеру, разрешается заполнять документы не только вручную, но и с использованием технических средств. Или уточняется, что печать ставится только при ее наличии у работодателя.

Подробнее: Правила ведения и хранения трудовых книжек изменятся с 1 сентября 2021 года.

Из новшеств — необходимость самостоятельно разработать книги (журналы) по учету бланков и их движения с учетом рекомендаций чиновников. Но это придется сделать только в том случае, если ранее заведенная книга (журнал) закончилась после 1 сентября.

Подробнее: Порядок учета и выдачи трудовых книжек.

Обратите внимание: всем гражданам, которые сейчас трудоустраиваются, оформляют исключительно электронную книжку. Бумажные документы сохранили для тех, кто работает давно и при этом заполнил уведомление о выборе такого формата ведения документации о стаже.

Подробнее: Правила перехода на электронные трудовые книжки.
  • 2021-08-02 14:41:03
    А у вас много работающих граждан (или знакомых), кто сохранил традиционную трудовую книжку? Интересно, чем они руководствовались при выборе между электронной и бумажной версиями.
  • 2021-08-03 11:53:17
    Мотрой Алена, у нас все сотрудники сохранили бумажный вариант трудовой книжки, т.к.удобнее её хранить у работодателя, чем дома))) орять же привычней вести учёт своего рабочего стажа на бумажном носителе - взял книжку в руки - сразу всё видно:где, когда и сколько, и не нужно никаих запросов делать, тем более, что на начальном этапе поголовной цифровизации косяков очень много!
  • 2021-08-06 19:36:59
    Ничего не понятно, вроде бумажные сейчас для новеньких не заполняют, и вот опять. Так гумажные всё-таки или электронные? Или как всегда правая рука чешет левое ухо, а левая правое. Ну сколько можно издеваться. Или как у нас - Хотели как лучше а получилось как всегда. Может нам уже скоро на пишущие машинки и гроссбухи (амбарные книги) переходить вместо компьютеров
  • 2021-08-08 17:12:53
    Борис Кудрин, ну дубликаты то никто не отменял... а печатные машинки не так уж и плохо))
Мотрой Алена
Мотрой Алена Журналист

В 2004 г. окончила факультет журналистики МолдГУ по специальности "Журналистика и наука общения". В 2003-2011 работала в известных молдавских социально-политических изданиях. После переезда в РФ, с 2014 г. сотрудничаю с российской онлайн-прессой

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого оставьте комментарий под статьей. Мы его прочитаем, исправим ошибку и расскажем о результате.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?