бухгалтер, юрист

Оставить комментарий

На УСН расширен перечень расходов для уменьшения налога

Организациям и ИП разрешили уменьшать налог на расходы:

  • на приобретение масок, перчаток и антисептика для работников;
  • на соблюдение требований техники безопасности и охрану здоровья;
  • на приобретение медицинских изделий для диагностики (лечения) COVID-19.
Содержание

Что случилось?

С 01.08.2021 начали действовать нормы федерального закона №305-ФЗ от 02.07.2021, в числе прочего расширяющего перечень расходов, которые допускается учитывать в налоговой базе организации и ИП на УСН. Новые расходы напрямую связаны с лечением и профилактикой новой коронавирусной инфекции. Изменение касается налогоплательщиков, у которых выбрана налоговая база «Доходы минус расходы». Для тех, у кого налог исчисляется с доходов, ничего не изменилось.

Подробнее: «Ставки УСН "Доходы минус расходы" по регионам»

Перечень расходов на уменьшение налога при УСН

Перечень расходов, которые допускается учитывать при УСН, утвержден пунктом 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Этот перечень является закрытым. Это значит, что налогоплательщики УСН не вправе уменьшать налог на расходы, которые в него не включены.

С 01.08.2021 в закрытый перечень внесены:

  • расходы на обеспечение мер по технике безопасности, предусмотренных нормативными правовыми актами РФ, и расходы, связанные с содержанием помещений и инвентаря здравпунктов, находящихся непосредственно на территории организации;
  • расходы на приобретение медицинских изделий для диагностики (лечения) новой коронавирусной инфекции по перечню, утверждаемому правительством РФ, а также на сооружение, изготовление, доставку и доведение указанных медицинских изделий до состояния, в котором они пригодны для использования.

Иными словами, упрощенцам разрешили уменьшать налог на расходы, связанные с дезинфекцией помещений, приобретением лабораторного оборудования, включая тесты ПЦР и антиген для проверки работников, спецодежды и средств индивидуальной и коллективной защиты от распространения коронавируса.

Подробнее: «Уплата налога УСН за 2-й квартал 2021 года: порядок и сроки»

Теперь в действующем перечне 39 наименований расходов, уменьшающих налог на УСН. Новые нормы распространяются на правоотношения с 01.01.2021, то есть действуют задним числом.

  • 2021-08-02 08:05:37
    Уменьшение налога на УСН по расходам вызывает много сложностей на практике. Налоговики придираются к формулировкам в документах. Поэтому нововведение тоже имеет «двойное дно» — в законе написано о мерах по технике безопасности, тогда как в остальных НПА и Трудовом кодексе РФ фигурирует охрана труда.
Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого оставьте комментарий под статьей. Мы его прочитаем, исправим ошибку и расскажем о результате.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?