Журналист

Оставить комментарий

Детей-инвалидов и их сопровождающих будут обслуживать вне очереди

Детям с ограниченными возможностями здоровья не придется стоять в очередях в магазинах или поликлиниках. Им предоставили право первоочередного обслуживания.

Содержание

Указом от 26.07.2021 № 437 президент расширил льготы для детей-инвалидов и их сопровождающих. Их приравняли к инвалидам I и II групп, и теперь несовершеннолетние граждане с ограниченными возможностями здоровья вправе пользоваться обслуживанием вне очереди:

  • в магазинах;
  • медицинских, образовательных и культурных учреждениях;
  • организациях общественного питания;
  • службах быта;
  • компаниях, оказывающих услуги связи;
  • социальных и юридических службах;
  • иных организациях, обслуживающих население.
Подробнее: Пособия по инвалидности: индексация в 2021 году.

Поправки в указ президента РФ от 02.10.1992 № 1157 вступили в силу с момента их опубликования. Их разработали в Министерстве труда после того как общественники отметили существующую несправедливость: инвалиды I и II групп пользуются услугами вне очереди, но дети с инвалидностью на такую льготу прав не имеют. Им приходится долго стоять в МФЦ, поликлиниках, магазинах. Как объясняли чиновники, на момент принятия указа о дополнительных мерах поддержки инвалидов в 1992 г. отдельной категории «дети-инвалиды» не существовало, а позже над этим вопросом никто не задумывался.

Подробнее: Как получить пособие по уходу за инвалидом в 2021 году.
  • 2021-07-28 12:42:21
    Как считаете, это уточнение в законодательстве действительно нужно? Лично вы сталкивались с ситуацией, когда в поликлиниках или магазинах работники или другие посетители отказывались пропустить мамочку с ребенком-инвалидом вне очереди?
  • 2021-07-29 13:31:31
    Мотрой Алена, Мне лично пока не начнёшь права качать или ругаться-не пропускали. У кого то тоже дома дети ждут и т.д. Вообщем чего только не слышала. Даже стоя в руках с удостоверением инвалидности врач лично педиатр сказала попозже зайти по очереди хотя везде таблички -о том, что Инвалиды вне очереди. Вот и стояла думала-нафиг тогда вешают если не пропускают
  • 2021-07-29 13:39:06
    Мария, будем надеяться, что теперь ситуация улучшится. конечно, пока все узнают про новый указ, куча времени пройдет. но будет на что ссылаться.
Мотрой Алена
Мотрой Алена Журналист

В 2004 г. окончила факультет журналистики МолдГУ по специальности "Журналистика и наука общения". В 2003-2011 работала в известных молдавских социально-политических изданиях. После переезда в РФ, с 2014 г. сотрудничаю с российской онлайн-прессой

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого оставьте комментарий под статьей. Мы его прочитаем, исправим ошибку и расскажем о результате.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?