бухгалтер, юрист

Оставить комментарий

Форму расчета 6-НДФЛ опять изменят

В расчете 6-НДФЛ изменятся:

  • коды отчетных периодов;
  • раздел 2;
  • справка о доходах и суммах налога физического лица (отчетная форма).

Изменения связаны с поправками в Налоговый кодекс РФ.

Содержание

Что случилось?

ФНС России разработала обновленную форму расчета 6-НДФЛ, она приведена в проекте ведомственного приказа, опубликованного на едином портале для размещения проектов нормативно-правовых актов. Действующая форма расчета 6-НДФЛ утверждена приказом ФНС от 15.10.2020 № ЕД-7-11/753@, она не учитывает изменений в Налоговом кодексе РФ, внесенных Федеральным законом от 17.02.2021 № 8-ФЗ.

Подробнее — «Как заполнить форму 6-НДФЛ за 2 квартал 2021 года. Полное руководство».

Изменения в законодательстве, которые привели к поправкам в расчет 6-НДФЛ

В статье 214 НК РФ закреплено новое положение о том, что налог на прибыль, удержанный с дивидендов, полученных российской организацией, подлежит зачету при определении суммы НДФЛ с доходов налогоплательщика (резидента РФ) от долевого участия в российской организации, которая уплатила налог на прибыль. Зачет производится пропорционально доле участия налогоплательщика-резидента.

Подробнее — «Как отразить в 6-НДФЛ выплаты при увольнении».

Что изменилось в расчете 6-НДФЛ

Поправки внесены в форму расчета 6-НДФЛ, в электронный формат расчета и порядок его заполнения. Добавлены новые коды отчетных периодов, применяемые при снятии с учета:

  • 83 — за 1 квартал при снятии с учета в качестве индивидуального предпринимателя (главы крестьянского (фермерского) хозяйства);
  • 84 — за полугодие при снятии с учета в качестве ИП (главы крестьянского (фермерского) хозяйства);
  • 85 — за 9 месяцев при снятии с учета в качестве ИП (главы крестьянского (фермерского) хозяйства);
  • 86 — за год при снятии с учета в качестве ИП (главы крестьянского (фермерского) хозяйства).

В раздел 2 «Расчет исчисленных, удержанных и перечисленных сумм налога на доходы физических лиц» включена новая строка 155. Она предназначена для указания суммы налога на прибыль организаций, подлежащей зачету при налогообложении НДФЛ. Добавлены новые поля 121 и 142. Установлено их назначение:

  • поле 121 предназначено для указания общего числа высококвалифицированных специалистов в организации, которым в отчетном периоде начислен доход по трудовым договорам (контрактам) и гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ (оказание услуг);
  • поле 142 предназначено для обобщенной суммы исчисленного налога на выплаты по трудовым договорам (контрактам) и гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ (оказание услуг), нарастающим итогом с начала налогового периода всем высококвалифицированным специалистам в организации.

Вот так выглядит обновленный раздел 2 расчета 6-НДФЛ:

В обновленной форме «Справки о доходах и суммах налога физического лица» добавлено специальное поле для указания суммы зачета налога на прибыль.

ФНС России сообщила, что до вступления в силу обновленной формы расчета 6-НДФЛ, учитывающей поправки в НК РФ по зачету сумм налога на прибыль, налогоплательщикам рекомендовано при заполнении расчета ориентироваться на пример из письма ФНС от 30.03.2021 № БС-4-11/4206@.

  • 2021-07-28 12:21:53
    Скорее всего, отчитываться в новой форме расчета 6-НДФЛ налоговые агенты будут уже в 2022 году за 2021 год. Регистрация приказа в Минюсте занимает много времени.
  • 2021-07-29 13:58:43
    Отличный материал! Я пользуюсь Вашей аналитикой и в +
Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого оставьте комментарий под статьей. Мы его прочитаем, исправим ошибку и расскажем о результате.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?