Журналист

Оставить комментарий

Платить взносы с выплат из-за коронавируса не нужно

Выплаты медикам в связи с коронавирусом признали государственными пособиями. Поэтому с них не платят ни взносы, ни НДФЛ.

Содержание

Для медработников, военнослужащих и некоторых иных категорий работников, которые оказывают помощь или контактируют с больными коронавирусной инфекцией, постановлением правительства РФ от 23.11.2020 № 1896 предусмотрены выплаты в размере от 2430 до 600 рублей за смену.

Подробнее: Стимулирующие и другие выплаты медработникам в 2021 году

В Министерстве труда настаивают, что эти суммы следует считать государственными пособиями. Ссылаясь на такую позицию, в ФНС напомнили: с государственных пособий граждане не уплачивают страховые взносы (см. письмо ФНС России от 22.07.2021 № БС-4-11/10361@). Ранее налоговики отмечали, что и НДФЛ с таких выплат уплачивать не надо (см. письмо ФНС России от 15.04.2021 № БС-4-11/5155@).

Напомним, по постановлению № 1896, стимулирующие выплаты за каждую смену начисляют:

  • медицинским работникам;
  • военнослужащим, проходящим военную службу по контракту и по призыву;
  • сотрудникам со спецзваниями, которые проходят службу в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы;
  • лицам, проходящим службу в Росгвардии и имеющим специальные звания полиции;
  • сотрудникам органов внутренних дел РФ и МЧС;
  • военнослужащим спасательных воинских формирований;
  • сотрудникам федеральной противопожарной службы, государственной противопожарной службы.

Главное условие для получения денег — оказание медицинской помощи по диагностике и лечению COVID-19. Пособия лицам, контактирующим с больными, продолжат выплачивать до конца 2021 года.

Подробнее: Выплаты заболевшим коронавирусом на рабочем месте: объясняем за 2 минуты

Аналогичные правила по освобождению от НДФЛ и страховых взносов действуют в отношении сумм за борьбу с коронавирусом, предусмотренных постановлением правительства РФ от 30.10.2020 № 1762 и региональным законодательством. Если с вас удерживают подоходный налог, жалуйтесь, например, через портал госуслуг.

  • 2021-07-27 11:23:30
    Учтите: поскольку выплаты за борьбу с коронавирусом отнесли к государственным социальным пособиям, их не включают в расчет среднего заработка. Потому эти суммы не включают ни в отпускные, ни в больничные.
Мотрой Алена
Мотрой Алена Журналист

В 2004 г. окончила факультет журналистики МолдГУ по специальности "Журналистика и наука общения". В 2003-2011 работала в известных молдавских социально-политических изданиях. После переезда в РФ, с 2014 г. сотрудничаю с российской онлайн-прессой

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого оставьте комментарий под статьей. Мы его прочитаем, исправим ошибку и расскажем о результате.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?