бухгалтер, юрист

Оставить комментарий

При покупке мониторов и холодильников юрлица обязаны извещать ИФНС

Введение системы прослеживаемости товаров с 08.07.2021 установило для всех юридических лиц новые обязанности — всем, у кого есть на балансе импортные мониторы, холодильники, стиральные машины и дорожный спецтранспорт, необходимо направлять информацию в ИФНС об остатках и действиях с ними.

Содержание

Что случилось?

08.07.2021 в России заработала система прослеживаемости товаров, введенная постановлением Правительства РФ от 01.07.2021 № 1108. Она предусматривает особые условия учета и отчетности для товаров импортного производства, включенных в перечень, утвержденный постановлением Правительства РФ от 01.07.2021 № 1110. В перечень вошли:

  • профессиональная и бытовая техника, в частности: холодильники, стиральные машины, компьютерные мониторы, проекторы, телевизионные приставки;
  • дорожный, подъемный и иной спецтранспорт (например, бульдозеры, грейдеры, погрузчики);
  • детские коляски и детские автокресла.
ВАЖНО!
Если продукция из перечня принадлежит организации, то для последней возникают новые обязанности, даже если холодильник, монитор или спецтехника приобретены для собственного использования, а не с целью продажи.
Подробнее — «Что такое система прослеживаемости товаров, и как она работает»

Какие обязанности возникают у владельцев прослеживаемых товаров

Обязанность обозначать регистрационный номер партии товара (РНПТ) во всех документах и отчетах касается не только организаций и ИП, занимающихся торговлей. Дело в том, что прослеживанию подлежат все товары из перечня без исключения, включая основные средства и МБП. Это значит, что, если по состоянию на 08.07.2021 на балансе есть наименования из перечня, необходимо направить уведомление об остатках в ФНС и получить РНПТ на них. Покупка монитора к офисному компьютеру или холодильника в ресторан также обязывает информировать ИФНС о событии и указывать РНПТ там, где требуется, до момента списания имущества с баланса. Прослеживание прекращается только при продаже товара физлицам для собственного пользования или его уничтожения.

Подробнее — «ФНС уточнила правила заполнения документов из-за прослеживаемости»

Все документы, в которых содержится информация о прослеживаемых товарах, оформляются и передаются только в электронном виде. Поэтому приобретение такой продукции обязывает покупателя получать документы по ЭДО и отчитываться о такой покупке в налоговые органы только в электронном виде. Тем, у кого ЭДО еще не подключен, придется обеспечить такую возможность в кратчайшие сроки, так как за нарушение требований о прослеживаемости уже введены штрафы.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого оставьте комментарий под статьей. Мы его прочитаем, исправим ошибку и расскажем о результате.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?