бухгалтер, юрист

Оставить комментарий

3 важных изменения в транспортном налоге: льготы, освобождение от уплаты и информирование

В администрировании и исчислении транспортного налога произошли значительные изменения:

  • новый порядок информирования юрлиц о начисленных суммах налога;
  • новые льготы для организаций;
  • новый порядок освобождения от уплаты налога.
Содержание

Информирование от ИФНС о начисленных суммах транспортного налога

Поправки в Налоговый кодекс РФ, внесенные Федеральным законом от 02.07.2021 № 305-ФЗ, вступают в силу 02.08.2021. Ими установлен новый порядок и основания направления юрлицам — плательщикам транспортного налога сообщений от ИФНС с точными суммами налога.

По нормам статьи 362 НК РФ налогоплательщики самостоятельно исчисляют суммы транспортного налога и авансовых платежей по нему, но специалисты ИФНС в срок не позднее 6 месяцев со дня истечения срока уплаты налога направляют организациям сообщения с суммой налога к уплате. Такие информационные сообщения налоговая служба формирует по правилам статьи 363 НК РФ в случае:

  • уплаты налога/наступления срока его уплаты;
  • при ликвидации организации;
  • при поступлении в ФНС информации и сведений о пересчете ранее исчисленного налога.

Но до сих пор налогоплательщики не могли попросить ИФНС о направлении сообщений. С 02.08.2021 такая возможность у них появится, и ИФНС будет направлять сообщения по заявлению самого налогоплательщика-организации.

Сообщение об исчисленной сумме налога организации смогут получать в любом налоговом органе независимо от места нахождения транспортных средств и места их постановки на учет. По заявлению налогоплательщика налоговики направят сообщение в срок не позднее 5 дней со дня получения запроса (п. 5 ст. 363 НК РФ). Форму заявления о выдаче сообщения об исчисленной сумме транспортного налога ФНС России утвердит приказом дополнительно.

Узнайте больше:

Заполнение декларации по транспортному налогу

Транспортный налог для пенсионеров

Прекращение уплаты транспортного налога

С 01.01.2022 для организаций вводится новый порядок освобождения от уплаты налога в отношении принудительно изъятых транспортных средств. Это транспортные средства, право собственности на которые прекращено в связи с их принудительным изъятием по основаниям, предусмотренным законодательством (например, по решению суда или судебного пристава).

Сейчас такие принудительно изъятые транспортные средства продолжают облагать налогом до момента их снятия с регистрационного учета. Теперь момент прекращения исчисления налога станет моментом изъятия транспортного средства у организации или ИП, независимо от даты снятия с регистрационного учета.

Для прекращения уплаты налога налогоплательщики с 01.01.2022 начнут подавать в ИФНС заявления. Форму и формат этого документа утвердит ФНС России ведомственным приказом. К заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие принудительное изъятие транспортного средства. При отсутствии документов специалисты ФНС самостоятельно запросят сведения, подтверждающие принудительное изъятие у органов и должностных лиц. Ответ на запрос налогового органа должен быть направлен в течение 7 дней со дня получения.

На рассмотрение заявления налогоплательщика налоговикам дается 30 дней со дня получения, при условии приложении подтверждающих документов. Если их нет, срок рассмотрения продлят еще на 30 дней. По итогам рассмотрения заявления налогоплательщику направят уведомление о прекращении исчисления налога с указанием оснований для прекращения, объектов налогообложения и периода, начиная с которого прекращается исчисление налога (п. 3.4 статьи 362 НК РФ).

Льготы по транспортному налогу для юридических лиц

В Налоговый кодекс внесли поправки Федеральным законом от 02.07.2021 № 305-ФЗ о распространении льготы по транспортному налогу на маломерные суда на налоговый период 2020 года.

Речь идет об освобождении от уплаты транспортного налога весельных и моторных лодок с двигателем мощностью до 5 лошадиных сил включительно, зарегистрированных до дня вступления в силу Федерального закона от 23.04.2012 № 36-ФЗ. Региональные власти с 01.01.2022 в силу статьи 356 НК РФ вправе принимать законы, определяющие не только основания, но и конкретные правила предоставления налоговых льгот по транспортному налогу.

С 01.01.2022 вступают в силу поправки в статью 362 НК РФ, которыми вводятся новые правила расчета транспортного налога в случаях возникновения и прекращения у плательщиков права на налоговую льготу в течение налогового периода. Налог рассчитают с применением специального коэффициента, который определяется как отношение числа полных месяцев, в течение которых отсутствует налоговая льгота, к общему числу месяцев в налоговом или отчетном периоде.

ВАЖНО!
Месяц возникновения права на налоговую льготу и месяц прекращения права на льготу принимаются за полный месяц.

В связи с отменой налоговых деклараций по транспортному налогу для юридических лиц с 01.01.2021 ввели заявительный порядок предоставления льгот по транспортному налогу (п. 3 статьи 361.1 НК РФ). Для применения льгот по транспортным средствам организация должна направлять в ИФНС заявление по форме, утвержденной приказом ФНС от 25.07.2019 № ММВ-7-21/377@. С 2022 года возможен беззаявительный порядок предоставления льгот по транспортному налогу организациям в случае принятия соответствующих НПА региональными властями.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого оставьте комментарий под статьей. Мы его прочитаем, исправим ошибку и расскажем о результате.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?