Журналист

Оставить комментарий

Как считать инвестиционный вычет для уменьшения налога на прибыль: разъяснение Минфина

Организации, уплачивающие налог на прибыль, вправе воспользоваться инвестиционным вычетом для уменьшения суммы к уплате. Но как корректно ее рассчитать, понимают не все бухгалтеры.

Содержание

В Министерстве финансов объяснили, как правильно рассчитать сумму инвестиционного вычета при определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль. В письме от 23.06.2021 № 03-03-06/1/49389 финансисты напомнили: налоговый период при налогообложении прибыли — календарный год, но по итогам каждого отчетного периода налогоплательщики рассчитывают и уплачивают авансовый платеж. Сумму у уплате рассчитывают нарастающим итогом, поэтому и инвестиционный вычет, который уменьшает налогооблагаемую базу, следует считать нарастающим итогом.

Подробнее: Какие виды налоговых льгот существуют

Напомним, что подобную льготу вводят власти региона. Это позволяет плательщикам налога на прибыль уменьшать сумму авансового платежа, которую зачисляют в бюджет субъекта РФ. Размер льготы, категории организаций, которые вправе ее применять, перечни объектов основных средств, в отношении которых применяют налоговые послабления, — все это определяется региональным законодательством. В НК РФ предусмотрены лишь следующие правила:

  1. Предельный размер вычета по всем расходам не должен превышать разницу между налогом, рассчитанным по базовой ставке, и налогом, рассчитанной по ставке 5%. У региональных властей имеются полномочия по изменению размера ставки.
  2. Ту сумму, которая превышает предельные значения, разрешено переносить на последующие периоды. В законодательстве субъекта РФ допускается введение ограничений на подобный перенос.

В настоящее время законы о предоставлении инвестиционного налогового вычета утвердили практически во всех регионах РФ, потому разъяснение Минфина, как корректно считать сумму, актуально для многих организаций.

Подробнее: Налоговый вычет: кому и в каких случаях вернут деньги
Мотрой Алена
Мотрой Алена Журналист

В 2004 г. окончила факультет журналистики МолдГУ по специальности "Журналистика и наука общения". В 2003-2011 работала в известных молдавских социально-политических изданиях. После переезда в РФ, с 2014 г. сотрудничаю с российской онлайн-прессой

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого оставьте комментарий под статьей. Мы его прочитаем, исправим ошибку и расскажем о результате.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?