бухгалтер, юрист

Оставить комментарий

Бесковидные заведения и ограничения для граждан без прививки от коронавируса

В Москве появились рестораны и кафе со статусом «бесковидные». С 28.06.2021 попасть во все столичные заведения общепита можно только с сертификатом о прививке от COVID-19 или отрицательным результатом теста ПЦР по QR-коду. 

Содержание

Ухудшение ситуации с заболеваемостью COVID-19

Третья волна коронавирусной инфекции нового типа началась в России с Москвы. Число заболевших в целом по стране выросло на 30%, по данным Роспотребнадзора, за считанные дни. Это заставило власти регионов усилить противоковидные ограничения, объявить обязательную вакцинацию для некоторых категорий граждан и искать новые способы обеспечить сокращение возможных контактов с носителями инфекции.

Для сокращения таких контактов в Москве решили ввести ограничения для непривитых жителей и гостей столицы. Для поддержки бизнеса в период действия ограничений столичные власти придумали такую меру, как бесковидные зоны. Под это понятие попали пока заведения общественного питания, все сотрудники которых вакцинированы. Статус присваивают официально. По состоянию на 24.06.2021 его успели получить несколько московских ресторанов и кафе. Для других заведений действует запрет на работу в ночное время с 23:00 до 6:00. Введена система QR-кодов.

Подробнее — «QR-коды в Москве: кому и для чего нужны пропуска».

Запрет на посещение кафе и ресторанов непривитыми гражданами

Мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ от 22.06.2021 № 35-УМ, устанавливающий порядок посещения заведений общественного питания в Москве, так называемый бесковидный режим.

Начиная с 28.06.2021, в московские рестораны, кафе, бары, столовые и другие заведения, оказывающие услуги общественного питания, за исключением продажи товаров навынос и доставки вправе допускать посетителей только с QR-кодом. Они обязаны организовать пункты контроля для проверки наличия у посетителей разрешения с помощью портала госуслуг или программных обеспечений для мобильных телефонов и планшетов.

В таких заведениях, не имеющих бесковидного статуса, сотрудники обязаны использовать средства индивидуальной защиты (маски, респираторы и перчатки).

ВАЖНО!
Посетители вправе находиться в заведениях без средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы) и рук (перчатки).

QR-код смогут получить граждане, которые:

  • привились двумя компонентами вакцины или однокомпонентной вакциной от COVID-19, прошедшей государственную регистрацию в России;
  • имеют отрицательный результат ПЦР-теста (действителен в течение 3 календарных дней со дня проведения исследования);
  • перенесли новую коронавирусную инфекцию не более чем 6 календарных месяцев назад.

Сергей Собянин назвал такие меры альтернативой новому локдауну, который окажется фатальным для многих представителей столичного бизнеса.

Подробнее — «В каких регионах РФ ввели обязательную вакцинацию от COVID-19».

Что такое бесковидные рестораны и кафе в Москве

После введения требований об обязательной вакцинации не менее чем 60% работников сферы услуг в Москве власти придумали меру, как довести этот показатель до 100% хотя бы в некоторых заведениях. Как пояснил Сергей Собянин:

Что касается работников общепита, то 100-процентную вакцинацию быстро невозможно сделать. Потребуется длительный период, месяц-полтора. Давайте в порядке эксперимента возьмем несколько предприятий. Не надо много, хотя бы десяток-полтора. Объявим эти рестораны «бесковидными» территориями, для посещения которых нужен QR-код, подтверждающий вакцинацию, который люди будут скачивать с сайта госуслуг. За неделю настроим информационную систему контроля, отработаем технологию, поймем, как она работает. И тогда можно будет тиражировать этот опыт.

«Бесковидные рестораны» Москвы вправе работать и в ночное время, без специальной рассадки и масок. Их вакцинированным сотрудникам не требуются СИЗ.

Как получить статус бесковидного ресторана в Москве

По состоянию на 24.06.2021 в столице получили статус свободных от ковида всего три заведения:

  • «Чайхона № 1»;
  • «Мама будет рада»;
  • караоке «Щас спою».

Проект «бесковидных» ресторанов находится на стадии обсуждения, поэтому нормативной базы, регулирующей получение статуса и потенциальные нарушения, пока нет. На время действия ограничительных мер по введению общего бесковидного режима в заведения общепита Москвы введение специального статуса для избранных заведений приостановили. По сути, все московские заведения с 28.06.2021 становятся бесковидными кафе и ресторанами. Власти намерены жестко контролировать соблюдение требований и наказывать за их неисполнение вплоть до закрытия заведений.

Где еще будет действовать бесковидный режим

В Москве бесковидными заведениями с допуском по QR-коду объявили:

  • рестораны, кафе, бары, столовые и другие заведения общепита;
  • кинотеатры, театры, цирки и другие культурные заведения.

Власти Москвы пообещали, что общественный транспорт и магазины в Москве пока не будут переводить в бесковидный режим. При пользовании такими услугами гражданам не надо будет предъявлять QR-код на входе.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого оставьте комментарий под статьей. Мы его прочитаем, исправим ошибку и расскажем о результате.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?