Журналист

Оставить комментарий

Выходное пособие при сокращении работнику - ИП тоже положено

При сокращении сотруднику выплачивают выходное пособие на период, пока он не трудоустроится, но не дольше 2 месяцев. Надо ли платить, если бывший работник оформил ИП?

Содержание

Что случилось

В Министерство труда поступил вопрос о том, обязан ли работодатель платить сокращенному работнику выходное пособие, если он после расторжения трудового договора начал работать как ИП. Ответ чиновники предоставили в Письме от 07.04.2021 № 14-2/ООГ-3079, где сообщили: оформление статуса ИП нельзя рассматривать как трудоустройство. Пока с сокращенным сотрудником не заключат трудовой договор, ему положено выходное пособие в размере среднего заработка. Выплачивают его на протяжении 1–2 месяцев.

Подробнее:

Увольнение по сокращению штата: выплаты и компенсации

КС РФ рассказал, каким должно быть выходное пособие

Сколько окладов выплачивают при сокращении

Почему об этом надо знать

Многие работодатели считают, что если бывший работник оформил ИП, то он уже трудоустроен. Но представители Минтруда уверены: уволенный сотрудник относится к занятым, но не трудоустроенным гражданам. А понятия «занятость» и «трудоустройство» не являются тождественными, подчеркивают они. Поэтому, если у уволенного сотрудника нет нового трудового договора, ему следует платить средний заработок в течение 2 месяцев.

Подробнее:

Как правильно оформить выплаты при сокращении штата

Облагается ли выходное пособие страховыми взносами

Учтите: если не выплатить положенную сумму, бывший работник вправе обратиться в ГИТ или сразу в суд. За задержку выплат предусмотрен штраф по ст. 5.27 КоАП РФ. Должностные лица заплатят за такое нарушение от 10 до 20 тысяч рублей, а организацию оштрафуют на 30–50 тысяч рублей.

ВАЖНО!
Разъяснение Минтруда нельзя считать нормативным актом, это лишь мнение представителей ведомства.
Мотрой Алена
Мотрой Алена Журналист

В 2004 г. окончила факультет журналистики МолдГУ по специальности "Журналистика и наука общения". В 2003-2011 работала в известных молдавских социально-политических изданиях. После переезда в РФ, с 2014 г. сотрудничаю с российской онлайн-прессой

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого оставьте комментарий под статьей. Мы его прочитаем, исправим ошибку и расскажем о результате.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?