Журналист

Оставить комментарий

Налоговые споры: расходы на проезд в бизнес-классе обоснованы

Налогоплательщикам часто приходится доказывать, что расходы на покупку билетов бизнес-класса или проезд с более высоким уровнем комфорта обоснованы. И суды поддерживают их, если такие траты разумны.

Содержание

Почти одновременно в двух арбитражных судах — Волго-Вятского и Дальневосточного округов — рассматривали вопрос о возможности учитывать при налогообложении расходы на проезд в условиях повышенной комфортности.

Налоговики считают так: если организация отправила сотрудника в командировку на автомобиле, но проезд на автобусе дешевле, расходы нельзя назвать обоснованными. Но при рассмотрении дела № А29-5410/2016 АС Волго-Вятского округа заявил: налогоплательщик вправе выбрать тот вид транспорта, который ему больше подходит с точки зрения финансовых и временных приоритетов. При оценке разумности транспортных затрат компания рассматривала не только стоимость поездки, но и время в пути, оперативность, комфортабельность. Налогоплательщик предоставил все документы, подтверждающие разумность расходов. Считать их необоснованными только по той причине, что уровень комфорта в автомобиле выше, чем в автобусе, нельзя, заявили судьи.

Подробнее: Как рассчитать налог на прибыль в 2021 году

В АС Дальневосточного округа рассматривали иск организации, которая посчитала неразумными и необоснованными затраты на покупку билетов бизнес-класса для представителей налоговой инспекции, вызванных для участия в судебных заседаниях. Истец ссылался на следующие обстоятельства:

  • налоговики формально участвовали в заседаниях;
  • ИФНС имела возможность участвовать с помощью видеоконференцсвязи или делегировать полномочия по доверенности, предоставить письменные процессуальные документы;
  • не было необходимости участвовать сразу нескольким представителям налоговой инспекции.

Но в постановлении от 31.05.2021 № Ф03-2813/2021 по делу № А37-2538/2016 судьи отказались снижать до обычных тарифов транспортные затраты представителей налоговой инспекции, заявив, что это вынужденная мера. ИФНС предоставила доказательства, что на момент покупки у перевозчиков не имелось билетов экономкласса, потому расходы признают разумными и обоснованными.

Подробнее: Заявление о взыскании судебных расходов: порядок составления и образец

Что касается количества представителей для участия в суде, это решается участниками спора. Истец не предоставил доказательств, что одного представителя ИФНС в суде достаточно, заседаний было несколько, поэтому нет оснований по этой причине не учитывать часть затрат.

В отношении онлайн-участия суд заявил: ИФНС не обязана пользоваться этим способом, хотя закон и дает такую возможность.

Мотрой Алена
Мотрой Алена Журналист

В 2004 г. окончила факультет журналистики МолдГУ по специальности "Журналистика и наука общения". В 2003-2011 работала в известных молдавских социально-политических изданиях. После переезда в РФ, с 2014 г. сотрудничаю с российской онлайн-прессой

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого оставьте комментарий под статьей. Мы его прочитаем, исправим ошибку и расскажем о результате.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?