Журналист

Оставить комментарий

Гаражная амнистия стартует 1 сентября

С 1 сентября у владельцев гаражей появится возможность оформить их в собственность бесплатно. Бонусом передадут и землю под постройкой. С чего начать процедуру, Росреестр описал в специальной методичке.

Содержание

Что случилось

1 сентября 2021 года вступит в силу Федеральный закон от 5 апреля 2021 года №79-ФЗ, который вводит так называемую гаражную амнистию — возможность зарегистрировать право собственности на гараж и землю под ним бесплатно. Росреестр, представители которого участвовали в разработке поправок, подготовил методические рекомендации, как оформить гараж.

Специалисты отмечают, что гаражная амнистия продлится всего 5 лет, потому затягивать с оформлением документов не стоит.

Как оформить в собственность гараж и землю под ним: краткая инструкция

Первым делом проверьте, что постройка относится к капитальным, не признана самовольной и появилась до 29.12.2004. Если все условия соблюдены, готовьте документы:

  • любое решение органа власти (в том числе советского периода) или предприятия, подтверждающее, что участок выделен и на нем выстроен гараж;
  • подтверждение выплаты пая в гаражном кооперативе;
  • решение о распределении и передаче гаража;
  • техпаспорт;
  • справки о подключении к электрическим сетям или иным сетям инженерного обеспечения;
  • документы о передаче объекта недвижимости по наследству;
  • договор купли-продажи.

Если какие-то бумаги утрачены, обратитесь в администрацию населенного пункта, где вправе решить, насколько они необходимы.

Следующий шаг — постановка земельного участка под постройкой на кадастровый учет. В некоторых случаях участки уже зарегистрированы в Росреестре, но в большинстве случаев этого не сделано. Потому придется сначала оформить схему расположения участка, вместе с ней подать заявление о предварительном согласовании предоставления участка. Документы рассматривают в течение 30 дней. Если муниципалитет или региональное территориальное управление Росимущества готовы предоставить участок, необходимо подготовить межевой план участка и технический план гаража.

С этими документами гражданин обращается в Росреестр, который и ставит на учет и постройку, и землю под ней. Остается получить выписки из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

И все это бесплатно?!

В методичке Росреестра указано, какие услуги граждане вправе получить бесплатно. Это все, что связано с государственными услугами, включая работу кадастрового инженера. Но если есть желание ускорить процесс, не запрещается заключать договор на оказание услуг с таким специалистом.

Что касается подачи заявлений, то это госуслуги, которые оказывают либо в муниципалитетах, либо в МФЦ, и все они бесплатные.

Дополнительно в методичке по гаражной амнистии представлены образцы всех документов, которые появятся в процессе регистрации прав собственности. Рекомендуем их тоже изучить, чтобы понимать, что у вас появится на руках.

Еще один полезный раздел — полномочия властей муниципального уровня. Если вам откажут в предоставлении какой-либо услуги или не выполнят обязанности, оговоренные законом о гаражной амнистии, смело жалуйтесь.

Мотрой Алена
Мотрой Алена Журналист

В 2004 г. окончила факультет журналистики МолдГУ по специальности "Журналистика и наука общения". В 2003-2011 работала в известных молдавских социально-политических изданиях. После переезда в РФ, с 2014 г. сотрудничаю с российской онлайн-прессой

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого оставьте комментарий под статьей. Мы его прочитаем, исправим ошибку и расскажем о результате.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?