Журналист

Оставить комментарий

Мигрантам дали еще 3 месяца на оформление документов

Иностранные граждане, застрявшие в России из-за пандемии коронавируса, смогут остаться в стране еще на 90 суток. За этот период придется решить, что делать: выезжать, чтобы не нарушить миграционные правила, или оформлять документы на проживание и трудоустройство в РФ.

Содержание

Президент подписал Указ от 15.06.2021 № 364, которым продлил временные меры по урегулированию правового положения иностранцев в РФ в период пандемии еще на 90 суток. Таким образом, лицам, у которых истекли сроки временного пребывания, разрешат находиться в стране без переоформления документов до 30 сентября 2021 года. Выдворение грозит только тем, кто нарушил законодательство о госгранице, освободился из мест лишения свободы или представляет угрозу для национальной безопасности.

Одновременно указом предусмотрено приостановление до 31.12.2021 сроков:

  • временного и постоянного проживания иностранных граждан, находящихся в Российской Федерации;
  • регистрации по месту жительства;
  • действия удостоверений беженцев и свидетельств о предоставлении убежища в РФ.

В МВД подчеркивают, что гражданам, у которых на 16 июня 2021 года нет законных оснований пребывать в РФ, необходимо обратиться в территориальные органы ведомства с заявлением урегулировать их правовое положение в РФ. В дальнейшем они смогут получить документы, разрешающие и находиться, и работать в стране. Если нет желания оставаться, до 30 сентября есть возможность выехать на родину.

Подробнее: Трудовым мигрантам пора продлевать сроки временного пребывания в РФ

Что касается лиц, приехавших на работу, то выходцам из Азербайджана, Молдовы, Таджикистана, Узбекистана, Украины и стран Евразийского экономического союза разрешено до 31 декабря продолжать трудиться по трудовым договорам или контрактам ГПХ без учета сроков действия документов, разрешающих находиться в стране. При необходимости этим людям выдадут патент на работу до конца года без продления разрешительных бумаг.

Работодатели, получившие разрешение на привлечение иностранных работников, до 31 декабря 2021 г. смогут получить разрешение на трудоустройство визовых иностранцев, даже если они приехали в Россию с иными целями.

Подробнее:

Заключаем договор на оказание услуг с иностранным гражданином

Оформляем работника — гражданина Украины

Составляем трудовой договор с иностранным работником

Мотрой Алена
Мотрой Алена Журналист

В 2004 г. окончила факультет журналистики МолдГУ по специальности "Журналистика и наука общения". В 2003-2011 работала в известных молдавских социально-политических изданиях. После переезда в РФ, с 2014 г. сотрудничаю с российской онлайн-прессой

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого оставьте комментарий под статьей. Мы его прочитаем, исправим ошибку и расскажем о результате.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?