Журналист

Оставить комментарий

Субъекты МСП заплатят половину штрафа за участие в картелях

Малому и среднему бизнесу предоставят скидку при уплате штрафов за заключение соглашений, нарушающих антимонопольные требования. Воспользоваться ей разрешат в течение 20 дней со дня вынесения решения о привлечении к ответственности.

Содержание

Что случилось

Правительство разработало поправки в КоАП РФ, которые позволят субъектам малого предпринимательства, нарушившим антимонопольные требования, платить не весь штраф, а только половину. Чиновники уточнили в законопроекте, что речь идет об административных санкциях по п. 1–4 ст. 14.32 КоАП РФ, когда компании и ИП:

  • участвуют в картелях или так называемых «вертикальных» соглашениях;
  • договариваются повысить, снизить или поддержать цены на торгах либо иным образом ограничить конкуренцию и создать преимущественные условия для отдельных предпринимателей;
  • заключают иные недопустимые антимонопольным законодательством соглашения.

Половину суммы нарушителям разрешат платить только в первые 20 дней после вынесения постановления. Если предприниматель узнал о вынесенном решении позже, по ходатайству ИП или юрлица его восстановят.

Если компания откажется добровольно уплатить штраф и дело дойдет до суда, никаких поблажек не предоставят. Заплатить придется всю сумму.

Подробнее: Как обратиться в ФАС за разъяснением

С чего такая щедрость

В пояснительной записке авторы инициативы отмечают, что только за 2018 год ФАС вынесла постановления о привлечении к административной ответственности по статье 14.32 КоАП РФ в виде штрафов на общую сумму 2 468 215 342 рублей. Но с бизнеса взыскано лишь 27% от этой суммы, что говорит о необходимости усовершенствовать механизм сбора.

С другой стороны, чиновники признают, что задача ФАС — предупреждать развитие неконкурентной среды, а не затравливать бизнес санкциями. Потому предлагают сделать скидку для тех предпринимателей, кто готов добровольно заплатить за нарушение. Это не только принесет пользу бюджету, но и поубавит работы судьям и судебным приставам.

Мотрой Алена
Мотрой Алена Журналист

В 2004 г. окончила факультет журналистики МолдГУ по специальности "Журналистика и наука общения". В 2003-2011 работала в известных молдавских социально-политических изданиях. После переезда в РФ, с 2014 г. сотрудничаю с российской онлайн-прессой

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого оставьте комментарий под статьей. Мы его прочитаем, исправим ошибку и расскажем о результате.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?