Журналист

Оставить комментарий

Ремонт и реконструкция: разница для налога на прибыль

Расходы и на ремонт, и на реконструкцию допустимо учитывать при расчете налога на прибыль. Но важно еще и правильно все оформить.

Содержание

Организация списала расходы на капитальный ремонт. Но при проверке ИФНС доначислила налог на прибыль, поскольку посчитала, что проводился не капитальный ремонт, а работы по реконструкции.

Подробнее: Как рассчитать налог на прибыль в 2021 году

Налогоплательщик обратился в суд, и первая инстанция его поддержала. Но апелляция и кассация решили разобраться в определениях более точно. Судьи отметили, что капремонт производят для поддержания объекта и улучшения его основных характеристик. Если изменения позволяют эксплуатировать объект по другому назначению или с другой технологией, то работы квалифицируют как достройка, дооборудование, реконструкция, модернизация или техническое перевооружение.

Подробнее: Бухгалтерский учет неотделимых улучшений арендованного имущества

Налогоплательщик списал расходы на работы, которые изменили технологическое назначение, функции, нагрузку и производственные мощности объекта: они уже не совпадали с первоначальными. На этом основании судьи решили, что речь идет о работах по реконструкции, и фактически поддержали ИФНС. В таком случае организации следовало увеличить стоимость основного средства и учесть расходы через амортизацию.

Подробнее: Нормы амортизации основных средств

ВС РФ поддержал позицию коллег. Из Определения от 27.05.2021 №304-ЭС21-6790 легко сделать вывод, какие работы признают реконструкцией. Те, которые:

  • меняют технологическое назначение, нагрузку и производственные мощности объекта;
  • придают новые технические и технологические качества, которых не было раньше.
Подробнее: Списание основных средств: образцы приказов
Мотрой Алена
Мотрой Алена Журналист

В 2004 г. окончила факультет журналистики МолдГУ по специальности "Журналистика и наука общения". В 2003-2011 работала в известных молдавских социально-политических изданиях. После переезда в РФ, с 2014 г. сотрудничаю с российской онлайн-прессой

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого оставьте комментарий под статьей. Мы его прочитаем, исправим ошибку и расскажем о результате.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?