Журналист

Оставить комментарий

Как работать с ККТ с 6 августа: обзор новых правил

Через полтора месяца организациям и ИП придется передавать данные о маркировке товаров в систему «Честный знак». Чтобы требования заработали в полную силу, некоторым продавцам придется перерегистрировать кассы.

Содержание

Что изменится с 6 августа

С указанной даты заработают отдельные нормы Федерального закона от 26.07.2019 № 238-ФЗ, которые требуют направлять информацию о маркированных товарах в систему «Честный знак». Изменения введены еще в 2019 году, но правительство предоставило двухлетний переходный период и продавцам, и производителям. Но с 6 августа пользователям контрольно-кассовой техники (ККТ), которые осуществляют расчеты за маркированные товары, придется пользоваться аппаратами с такими фискальными накопителями, которые позволят сообщать в электронной форме о коде маркировки и реализации маркированной продукции.

Подробнее: Реестр онлайн-касс

Кому надо перерегистрировать ККТ

Сейчас доступны 3 версии формата фискальных документов 1.05, 1.1 и 1.2. С 6 августа при продаже маркированных товаров разрешат только последнюю версию — 1.2, ее налоговики уже назвали ФН-М.

Подробнее: Как написать заявление на перерегистрацию ККТ

Поскольку не все кассы работают с такой версией, проверьте возможности оборудования, которое установлено у вас. Как уточняет ФНС в письме от 27.05.2021 № АБ-4-20/7308@, если кассу регистрируют после 6 августа или перерегистрируют в связи с заменой фискального накопителя, то понадобится уже последняя версия ФН-М. Но если перерегистрация ККТ не связана с заменой накопителя, допустимо использовать ранее установленный ФН до окончания срока действия его ключей.

Обратите внимание: продавцы немаркированной продукции вправе работать с версиями 1.05 и 1.1, поскольку не обязаны передавать сведения в систему «Честный знак». Но как только в ассортимент включат продукцию из распоряжения правительства РФ от 28.04.2018 № 792-р, эта обязанность появится и у них.

Подробнее:

Как сформировать отчет о закрытии фискального накопителя

Как снять кассу с учета в налоговой инспекции

Если не перерегистрировать ККТ

Работа продавца без регистрации ККТ с ФН-М, когда он обязателен, наказывается следующим образом:

  • руководителя и ИП смогут оштрафовать на 25-50 процентов суммы сделки, но не менее 10 000 рублей;
  • с организации взыщут от 75 до 100 процентов суммы сделки, но не менее 30 000 рублей.

Отказ работать с новым фискальным накопителем после 6 августа обернется в лучшем случае предупреждением, в худшем — штрафом в 1500-3000 рублей для ИП и руководителя организации. Юрлицо получит штраф на сумму от 5000 до 10 000 рублей.

Подробнее: Какой штраф заплатят ООО и ИП за отсутствие онлайн-кассы
Мотрой Алена
Мотрой Алена Журналист

В 2004 г. окончила факультет журналистики МолдГУ по специальности "Журналистика и наука общения". В 2003-2011 работала в известных молдавских социально-политических изданиях. После переезда в РФ, с 2014 г. сотрудничаю с российской онлайн-прессой

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого оставьте комментарий под статьей. Мы его прочитаем, исправим ошибку и расскажем о результате.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?