Изменят основания для проверок медицинских организаций: их станет больше

Больницы, в которых ежегодно повышается смертность от инфарктов, проверят. Помимо этого критерия, добавят еще два новых основания для внеплановых проверок медучреждений.

Содержание

Министерство здравоохранения разработало проект приказа, который расширит перечень оснований для внеочередного контроля деятельности больниц. По действующему Приказу Минздрава России от 18.06.2020 №597н, поводом для визита контролеров является рост общей летальности пациентов в течение 3 месяцев подряд. Чиновники считают, что этот критерий надо уточнить.

Подробнее: Образец заполнения журнала учета проверок юридического лица

В новом приказе пропишут, что Росздравнадзор сможет проводить внеплановый контроль, если выявит хотя бы один факт:

  • количество смертей в стационарах от инфаркта миокарда или острого нарушения мозгового кровообращения выросло на 2% за год;
  • снизились показатели ранней диагностики опухолей (на I–II стадии) на 3% в течение года.

В документе приведены и методики расчета показателей, чтобы определить, есть ли основание для контрольных мероприятий.

Сроки вступления нового перечня критериев для проверки медицинских учреждений для взрослого населения пока назвать сложно. Но проект до 22 июня проходит общественное обсуждение.

Подробнее: Что такое ведомственный контроль организации

Напомним, что правила проведения плановых и внеплановых проверок утверждены Приказом Минздрава России от 31.07.2020 №785н. По ним, контролеры придут, если:

  • поступили жалобы от граждан;
  • умер пациент;
  • в больнице допущено инфицирование пациента или у него выявлены осложнения в связи с медицинским вмешательством.

Срок проведения проверки не должен превышать 10 дней. За это время оценивают более 35 условий деятельности медучреждения, включая соблюдение прав пациентов и их родственников, порядок хранения и распределения лекарственных средств, информирования граждан о специфике деятельности и работающих врачах.

Мотрой Алена
Мотрой Алена Журналист

В 2004 г. окончила факультет журналистики МолдГУ по специальности "Журналистика и наука общения". В 2003-2011 работала в известных молдавских социально-политических изданиях. После переезда в РФ, с 2014 г. сотрудничаю с российской онлайн-прессой

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого оставьте комментарий под статьей. Мы его прочитаем, исправим ошибку и расскажем о результате.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?