Усиливается контроль за денежными переводами физлицам и организациям

За переводами из Украины, Грузии, Польши и Литвы начнут следить, независимо от перечисляемой суммы. Власти страны уверены, что деньги в Россию пересылают нежелательные иностранные организации, и собираются ловить тех, кто представляет угрозу для безопасности страны.

Содержание

Депутаты Госдумы одобрили в окончательном чтении законопроект № 1165650-7, который, по официальной версии, вводит дополнительные меры защиты от влияния нежелательных иностранных организаций на внутреннюю социально-политическую ситуацию. Суть документа: Росфинмониторинг сможет получать из банков сведения обо всех денежных переводах в пользу граждан или юридических лиц независимо от суммы. Менять Федеральный закон от 07.08.2001 № 115-ФЗ о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, таком образом, чтобы установить тотальный контроль за всеми переводами, не собираются. Власть интересуют только перечисления из отдельных стран. Их перечень позже утвердят на государственном уровне, но эксперты уверены, что в него включат Польшу, Литву, Чехию, Украину, Грузию, Эстонию и некоторые другие соседние государства. Если вам придет перевод из одной из таких стран, не исключено, что за вами начнут следить. И вы об этом даже не узнаете.

Авторы инициативы объясняют: все чаще российские граждане и организации становятся участниками тренингов, где обучают влиять на избирательную кампанию, организовывать беспорядки и несанкционированные акции, пропагандировать нетрадиционные ценности. Чтобы ограничить подобное влияние извне на Российскую Федерацию, предложили рассматривать денежные переводы из отдельных государств как один из возможных признаков работы нежелательных иностранных структур в стране. Сумма и получатель таких денежных средств, будь то частное лицо или организация, в том числе НКО, при сборе сведений роли не играют. Следить собираются за всеми, кто, возможно, представляет угрозу безопасности страны.

Дополнительно законопроектом предложено уточнить Федеральный закон от 28.12.2012 № 272-ФЗ «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ». Поправки запретят участвовать гражданам и юридическим лицам в деятельности организации, признанной нежелательной в РФ, за пределами территории страны. Запрет каким-либо образом взаимодействовать с нежелательными организациями за пределами РФ коснется российских компаний и граждан, лиц без гражданства, постоянно проживающих в стране.

Поправки о контроле за денежными переводами вступят в силу с 01.10.2021, а запрет на участие в деятельности нежелательных иностранных организаций — через 10 дней после официального опубликования закона.

  • 2021-06-18 14:04:20
    Обычный контроль за потенциальными иноагентами. Лучше позже чем никогда.
Мотрой Алена
Мотрой Алена Журналист

В 2004 г. окончила факультет журналистики МолдГУ по специальности "Журналистика и наука общения". В 2003-2011 работала в известных молдавских социально-политических изданиях. После переезда в РФ, с 2014 г. сотрудничаю с российской онлайн-прессой

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого оставьте комментарий под статьей. Мы его прочитаем, исправим ошибку и расскажем о результате.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?