бухгалтер, юрист

Детские пособия до 3 лет будут выплачивать только на карты «Мир»

С 1 октября пособия уходу за детьми от 1,5 до 3 лет будут перечислять только на карты «Мир». Правительство внесет изменения в законодательно установленный перечень бюджетных выплат.

Содержание

Что случилось?

Минфин России опубликовал на едином портале для размещения проектов нормативно-правовых актов проект постановления правительства РФ о дополнении перечня бюджетных выплат, предусмотренного статьей 30.5 Федерального закона от 27.06.2011 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе». Это социальные пособия, для получения которых гражданам необходимо оформлять карту «Мир». С 01.10.2021 в перечень включат выплаты на первого и второго ребенка до достижения возраста 3 лет. Поправки внесут в постановления правительства № 1466 от 01.12.2018.

Подробнее — «Кому теперь будут платить пособие по уходу за ребенком до 3 лет».

Детские выплаты на карту «Мир»

Пособие по уходу за детьми в возрасте от 1,5 до 3 лет ввели по поручению президента Владимира Путина. Их платят малоимущим семьям в размере прожиточного минимума. За первого ребенка платят из средств бюджета, а за второго — из средств маткапитала, если они не использованы. До сих пор выплаты не входили в перечень пособий, которые перечисляют только на карты «Мир». Но с 01.10.2021 для получения выплаты необходима карта НСПК.

В документе уточняется, что в категорию социальных выплат, подлежащих перечислению исключительно на карту «Мир», входят:

Какие еще социальные выплаты перечисляют только на карту «Мир».

С 01.07.2021 на карты только системы «Мир» перевели большинство социальных пособий:

  • по безработице;
  • все пенсии (страховые, государственные и социальные);
  • «чернобыльские выплаты» ликвидаторам и жертвам радиации;
  • пособия по беременности и родам;
  • пособие по уходу за ребенком;
  • единовременное пособие при рождении ребенка;
  • пособия на детей от 3 до 7 лет.

Если получателем указан банковский счет, к которому привязана карта другой платежной системы, банк не зачтет выплату. Она останется на специальном счету и вернется отправителю, если получатель не откроет карту системы «Мир». При этом не запрещено получение выплат на счета, к которым не привязаны никакие банковские карты.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого оставьте комментарий под статьей. Мы его прочитаем, исправим ошибку и расскажем о результате.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?