бухгалтер, юрист

Депутаты Госдумы введут новое пособие для пенсионеров, а пенсию по инвалидности назначат без заявления

В парламенте рассмотрят возможность единовременного пособия для пенсионеров для покупки защитных масок. А беззаявительный порядок назначения пенсий по инвалидности уже утвердили.

Содержание

Что случилось?

В Госдуме занимаются улучшением положения пенсионеров и инвалидов. Депутаты приняли во втором чтении законопроект о беззаявительном порядке оформления пенсий по инвалидности с 01.01.2022. Этим же законопроектом предусмотрена презумпция согласия на увеличение пенсий.

Одновременно депутат Госдумы Иван Сухарев направил в Минтруд письмо с предложением ввести ежегодное единовременное пособие для пенсионеров на покупку средств индивидуальной защиты.

Пенсию по инвалидности оформят без заявления

После окончательного принятия поправок и вступления их в силу Пенсионный фонд РФ будет назначать в беззаявительном порядке:

  • пенсии, назначаемые по предложению органов службы занятости;
  • страховые пенсии по инвалидности;
  • социальные пенсии по инвалидности.

Законопроектом предусмотрено, что после внесения информации о присвоении группы инвалидности в федеральный реестр инвалидов сведения автоматически поступят в Пенсионный фонд. В течение 5 рабочих дней ПФР обработает информацию и известит человека о том, что ему назначена пенсия по инвалидности.

Выплата гражданину страховой пенсии по инвалидности будет осуществляться путем зачисления сумм страховой пенсии на его банковский счет, информация о реквизитах которого размещена в Единой государственной информационной системе социального обеспечения на основании поданного гражданином через портал госуслуг согласия о получении пособий на этот счет.

Пособие на маски и перчатки

Депутат Иван Сухарев в письме на имя главы Минтруда напомнил, что во время пандемии коронавируса, которая продолжается более года, обязательно использование средств индивидуальной защиты и профилактики в транспорте, общественных местах, медучреждениях, магазинах. Для пенсионеров, получающих только пенсию, регулярная покупка одноразовых масок и перчаток финансово обременительна. Но именно для пожилых граждан, которые входят в группу риска по заболеваемости COVID-19, использование средств индивидуальной защиты необходимо. Пенсионеры наиболее уязвимы и подвержены тяжелым последствиям при сезонных инфекционных заболеваниях.

Как указал депутат в письме:

В связи с этим прошу оценить целесообразность введения ежегодного единовременного пособия в размере 10 000 рублей, выплачиваемого накануне осеннего эпидемиологического тяжелого сезона, для лиц, достигших пенсионного возраста, на приобретение средств индивидуальной защиты.

Чтобы пенсионеры не допускали злоупотреблений и не использовали полученные средства на другие цели, депутат предлагает выплачивать пособие не деньгами на банковскую карточку, а посредством именного сертификата или с помощью другого механизма, который позволит расходовать деньги только на установленные цели.

Ответ Минтруда на инициативу пока неизвестен, дату внесения законопроекта в Госдуму депутат не уточнил.

Безусловное согласие на повышение пенсий

Принятым во втором чтении законопроектом вводится презумпция согласия на увеличение пенсий. Что это такое, журналистам пояснил первый замглавы фракции Единой России в Госдуме Андрей Исаев:

Предположим, доплата лицам, достигшим 80-летнего возраста, в виде второй фиксированной выплаты. Или человеку положена доплата до прожиточного минимума — он является пенсионером, получающим пенсию ниже прожиточного минимума в субъекте РФ. Или у человека была пенсия по потере кормильца, а есть возможность получать страховую пенсию, которая более высокая. Во всех этих случаях человек должен прийти и написать заявление. Зачем? Что, есть люди, которые против того, чтобы им назначали более высокую выплату?

Теперь такие заявления о согласии не потребуются, и выплаты увеличат автоматически, как только у человека возникнет на это право.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого оставьте комментарий под статьей. Мы его прочитаем, исправим ошибку и расскажем о результате.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?