Отсутствие на работе придется объяснять. Или увольнение

Если вы решили скрыть причину отсутствия на рабочем месте, вас смогут уволить. И суд не поможет, даже если вы признаетесь, почему не явились.

Содержание

Что случилось

Работник без предупреждения отсутствовал в течение двух дней. Когда ему предложили написать объяснительную записку, он указал, что прогула не совершал, но и причину отсутствия предпочел не сообщать.

Работодатель решил, что подчиненный нарушил трудовую дисциплину и уволил его. Недовольный сотрудник пошел решать спор в суде.

Подробнее: Когда отсутствие на рабочем месте не считается прогулом

Что решили судьи

На заседании работник объяснил, что не вышел в те дни из-за уважительной причины — аварии на трубопроводе. Но эти доводы ни судей, ни работодателя уже не интересовали. В первых двух судебных инстанциях сошлись на общем мнении: у работника имелась возможность все объяснить, но он отказался, злоупотребил трудовым правом. Что касается организации, то она расторгла трудовой договор на законном основании.

Точку в споре поставил Шестой кассационный суд общей юрисдикции (см. Определение от 25.03.2021 по делу №88-5421/2021), согласившись с позицией коллег.

Почему это важно

Как показывает судебная практика, соблюдать прописанную законом процедуру наложения дисциплинарного взыскания следует и работникам, и работодателям. В нашем случае сотрудник не дал начальству возможности своевременно разобраться в причинах отсутствия на работе, и в итоге его уволили. И это не первый случай, когда суды становятся на сторону работодателей. Встречаются дела, когда сотрудники скрывают, что не вышли на работу из-за болезни и открытого больничного листа (см., например, Апелляционное определение Свердловского областного суда от 26.05.2016 по делу №33-8639/2016). В таком случае судьи считают, что работники злоупотребляют правами и недобросовестно себя ведут, но отвечать за неблагоприятные последствия такого поведения работодатели не должны.

Мотрой Алена
Мотрой Алена Журналист

В 2004 г. окончила факультет журналистики МолдГУ по специальности "Журналистика и наука общения". В 2003-2011 работала в известных молдавских социально-политических изданиях. После переезда в РФ, с 2014 г. сотрудничаю с российской онлайн-прессой

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого оставьте комментарий под статьей. Мы его прочитаем, исправим ошибку и расскажем о результате.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?