Сроки оплаты по госконтрактам изменят

Предпринимателям быстрее переведут деньги за поставленные товары и услуги. Правительство утвердило предельный срок для оплаты по госконтрактам для федеральных нужд — 10 рабочих дней после подписания акта приемки.

Содержание

С 14 мая начинает действовать постановление правительства РФ от 28.04.2021 № 667, которым вводится максимальный срок на оплату государственных контрактов. Федеральным заказчикам придется оплатить поставленные услуги и товары в течение 10 рабочих дней после подписания документа о приемке.

Исключения составят контракты, которые исполняются в декабре. Для них вводят специальный срок:

  • если исполнить договор надлежит в период с 1 по 20 декабря, то оплата должна поступить в течение 1 рабочего дня до окончания финансового года в пределах установленных лимитов бюджетных обязательств на этот год;
  • если исполнить контракт следует в период с 21 по 31 декабря, то заказчик обязан заплатить в следующем году и уже в пределах ЛБО на следующий финансовый год.

Эти правила распространяются на контракты не только для федеральных нужд, но и региональных или муниципальных, при условии, что полное или частичное финансирование осуществляется из федерального бюджета.

Отметим, что по решению властей, предельный срок в 10 рабочих дней не распространяется на некоторые контракты для нужд обороны и безопасности страны, соглашения, заключенные с единственным поставщиком.

Одновременно постановлением правительства № 667 вводится возможность подписания документов о приемке в форме электронного документа в Единой информационной системе в сфере закупок. Но пока подобное электронное актирование распространят не на всех федеральных заказчиков, и их перечень утвердит кабмин. Дополнительная информация появится в ЕИС закупок.

Мотрой Алена
Мотрой Алена Журналист

В 2004 г. окончила факультет журналистики МолдГУ по специальности "Журналистика и наука общения". В 2003-2011 работала в известных молдавских социально-политических изданиях. После переезда в РФ, с 2014 г. сотрудничаю с российской онлайн-прессой

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого оставьте комментарий под статьей. Мы его прочитаем, исправим ошибку и расскажем о результате.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?