бухгалтер, юрист

Работников госорганов уволят за несоответствие новым требованиям

Работникам государственных и муниципальных органов запретили иметь двойное гражданство. Тех, кто от него не откажется, с 01.07.2021 уволят за несоответствие требованиям.

Содержание

Что случилось?

На официальном интернет-портале правовой информации опубликован Федеральный закон от 30.04.2021 № 109-ФЗ с поправками в Трудовой кодекс РФ о новых требованиях к работникам государственных органов и органов местного самоуправления. Закон вступит в силу 01.07.2021. С этой даты предусмотрен переходный период 6 месяцев для приведения сотрудниками своего положения в соответствие с новыми требованиями.

Двойное гражданство запретили по ТК РФ

В ТК РФ внесли новую статью 349.6. В ней установлены специальные требования для сотрудников государственных органов и органов местного самоуправления, занимающих должности, которые не являются должностями государственной или муниципальной службы, но требуют оформления допуска к государственной тайне.

По новым правилам, на такую работу нельзя привлекать:

  • лиц без гражданства РФ;
  • граждан РФ, имеющих второе гражданство, вид на жительство или иной документ о праве на постоянное проживание в иностранном государстве.

За несоответствие — увольнение

Если работник государственного или муниципального органа в течение срока действия трудового договора получит второе гражданство или вид на жительство в другой стране, он обязан сообщить об этом работодателю в течение 5 рабочих дней. Работодатель примет решение, как поступить, исходя из своих возможностей:

  • перевести такого работника на другую должность (без допуска к гостайне) при наличии вакансий;
  • уволить за несоответствие требованиям.

В течение 6 месяцев переходного периода, который начнется с 01.07.2021, все сотрудники государственных и муниципальных органов, желающие остаться на занимаемых должностях, могут прекратить второе гражданство или аннулировать вид на жительство в другой стране. В этом случае увольнение им не грозит.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого оставьте комментарий под статьей. Мы его прочитаем, исправим ошибку и расскажем о результате.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?