бухгалтер, юрист

Роструд разъяснил, как оплачивать нерабочие дни с 4 по 7 мая 2021 года

23.04.2021 Владимир Путин объявил, что рабочие дни с 4 по 7 мая между майскими праздниками в 2021 году будут нерабочими. Как работодатели должны рассчитаться с работниками за это время, разъяснили в Роструде.

Содержание

Что случилось?

В Роструде разъяснили работодателям, как оплачивать нерабочие дни между майскими праздниками с 4 по 7 мая. Их ввел указом от 23.04.2021 № 242 президент России на всей территории страны с целью профилактики роста заболеваемости COVID-19 на майские праздники. В документе сказано:

Установить с 4 по 7 мая 2021 г. включительно нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы.

В Роструде пояснили, как понимать сохранение заработка на этот период, и как действовать в случае привлечения работников к исполнению трудовых обязанностей в нерабочие дни.

Подробнее — «Праздничный май: как отдыхаем в 2021 году»

Оплата за работу в нерабочие дни

В Роструде уточнили, что за нерабочие дни с 04.05 по 07.05 для тех, кто будет работать, оплата предусмотрена обычная, без повышения. По нормам Трудового кодекса РФ, за работу в «выходные и нерабочие — праздничные дни» предусмотрена оплата в двойном размере или предоставление сотрудникам дополнительного выходного в другое удобное время (отгула). Такими днями являются:

  • с 01.05 по 03.05 в честь Дня Весны и Труда;
  • с 08.05 по 10.05 в честь Дня Победы.

Если работодатели будут привлекать сотрудников к работе в эти промежутки, они обязаны оплатить работу в двойном размере или предоставить другой день для отдыха. Дни с 04.05 по 07.05 объявлены просто нерабочими. Поэтому оплачиваются в обычном режиме без повышения. Аналогичная ситуация уже была в прошлом году с нерабочими днями, объявленными для самоизоляции тоже указом президента.

В Роструде отметили, что руководитель организации может предложить вознаграждение, указанное в локальных нормативных актах предприятия тем, кто захочет поработать на майских каникулах. Но это добровольно.

Подробнее — «Что делать работодателю в связи с майскими каникулами 2021 года»

Оплата за отдых в нерабочие дни

Для тех, кто исполнит указ и будет отдыхать, предусмотрена оплата по среднему. Это значит, что будет вычислен средний дневной заработок с учетом всех компенсационных и стимулирующих доплат, районного коэффициента и других выплат. В зарплате работники не должны потерять, вне зависимости от установленной системы оплаты труда в организации.

Подробнее — «Калькулятор среднедневного заработка»
Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого оставьте комментарий под статьей. Мы его прочитаем, исправим ошибку и расскажем о результате.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?