бухгалтер, юрист

Несоответствие контрольным соотношениям станет основанием для признания декларации по НДС несданной

В Налоговом кодексе РФ прописали новое основание для признания декларации по НДС несданной. Это несоответствие отчета разработанным ФНС контрольным соотношениям. Новые правила заработают с 01.07.2021.

Содержание

Что случилось?

Федеральный закон от 23.11.2020 № 374-ФЗ вступит в силу 01.07.2021. Он дополняет статью 174 Налогового кодекса РФ новым основанием для признания декларации по НДС несданной. Налоговики больше не примут декларации, составленные с критичными ошибками. Выявлять такие ошибки налоговики намерены с помощью специальных контрольных соотношений, которые уже разработаны и опубликованы на едином портале для размещения нормативно-правовых актов в проекте ведомственного приказа ФНС. Это первый раз, когда контрольные соотношения к отчету содержатся в специальном НПА, до сих пор ФНС доводила их письмами.

Новые контрольные соотношения для проверки декларации по НДС

Декларация по НДС будет считаться несданной, если показатели в ней не соответствуют контрольным соотношениям, утвержденным налоговиками. От привычных контрольных соотношений новые ничем не отличаются. Это таблица с указанием:

  • сути контрольного соотношения;
  • показателей отчета, которые сравниваются.

От привычной формы их отличает отсутствие ссылок на законодательные нормы и информации о действиях проверяющих. Вот так выглядит фрагмент новых контрольных соотношений:

Заполнить декларацию по НДС без ошибок поможет статья «Декларация по НДС: новый бланк в 2021 году».

Действия при несоответствии декларации

О том, что декларация подана с критичными ошибками, налоговики сообщат налогоплательщику по ТКС на следующий день после дня сдачи отчета. Поэтому возможность направить декларацию в последний предусмотренный для это день теперь отсутствует. Если в запасе будет время, чтобы исправить ошибки и направить в ИФНС своевременно новый отчет, санкций получится избежать. Если опоздать с направлением новой декларации, последуют санкции по статье 119 НК РФ в виде штрафа в размере 5% от суммы налога, указанной в декларации за каждый полный или неполный месяц просрочки, но не менее 1000 рублей и не более 30% налога к уплате.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?