бухгалтер, юрист

Роспотребнадзор ввел новые правила въезда в Россию: тест на COVID-19 обязателен для всех

Новые правила для въезда в Россию граждан РФ заработают с 15.04.2021. Для пребывающих на всех видах транспорта — обязательный тест на коронавирусную инфекцию в течение трех дней после приезда.

Содержание

Что случилось?

Роспотребнадзор опубликовал Постановление Главного государственного санитарного врача РФ №12 от 09.04.2021 об изменении правил въезда в Россию граждан РФ. С 15.04. 2021 все въезжающие в страну обязаны использовать мобильное приложение «Путешествую без COVID-19» и сдавать тесты. До сих пор эти требования распространялись только на прибывающих воздушным транспортом граждан. Предпринятые меры стали ответом на ухудшение эпидемической обстановки в нескольких странах, которые часто посещают россияне, включая Турцию. Из таких стран сейчас, как утверждают в Роспотребнадзоре, в Россию завозятся «британский» и «южноафриканский» штаммы коронавируса.

Подробнее о том, что необходимо для въезда в РФ иностранным гражданам, — в статье «Справка об отсутствии коронавируса на английском языке».

3 дня на сдачу теста

Сдать тест на COVID-19 придется всем въезжающим в Россию гражданам РФ, вне зависимости от вида транспорта, который они используют. Личные автомобили не исключение. На сдачу анализа дают 3 дня с даты прибытия в страну.

Перед сдачей ПЦР-теста необходимо заполнить анкету на портале госуслуг или в мобильном приложении «Путешествую без COVID-19». Это необходимо для установления санитарно-карантинного контроля за прибывшим. Приложение вы можете установить в пунктах пропуска через границу. В нем или на сайте госуслуг необходимо разместить информацию о результате исследования. Только после получения и опубликования отрицательного результата теста прибывшим разрешено не соблюдать режим самоизоляции. До этого момента они обязаны находиться на самоизоляции по месту жительства или пребывания.

На это время работодатель обязан перевести работника на дистанционный режим работы.

Как это сделать — в статье «Перевод работника на дистанционную работу: допсоглашение и другие способы».

Внесенные в действующие правила изменения коснутся не только россиян. Им придется следовать и гражданам государств — членов Евразийского экономического союза, которые намерены въехать в Россию из Армении, Белоруссии и Киргизии. Для них актуально мобильное приложение «Путешествую без COVID-19», так как регистрации на госуслугах у них нет. Сдавать тест придется за собственный счет.

Как узнавать о текущих правилах из-за коронавируса

КонсультантПлюс собрал в одном обзоре все актуальные правила: что запрещено, а что разрешено, обязательно ли носить маски, какие меры поддержки еще действуют и какие денежные выплаты еще могут получить физлица и организации. Удобно следить за изменениями. На 2 дня доступ бесплатный.

Ответственность за несоблюдение требований Роспотребнадзора

Перечни граждан, вернувшихся из-за границы и не сдавших тест, поступят специалистам Роспотребнадзора. Они проверят нарушителей и составят административный протокол по ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ. Ее нормами за несоблюдение санитарных требований предусмотрен штраф в размере от 15 000 до 40 000 рублей.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?