Обновили перечень проблемных и утерянных больничных

Если работник предъявил бумажный больничный, проверьте его подлинность на сайте ФСС. Если документ поддельный, немедленно обратитесь в территориальные органы фонда по месту регистрации.

Содержание

На сайте ФСС обновился список недействительных бланков листков нетрудоспособности. Сейчас перечень включает сведения о похищенных или утерянных больничных за 01.07.2011– 28.02.2021. В отличие от электронных документов, бумажные следует обязательно проверять на подлинность. Если выявлена подделка, обратитесь в территориальные органы Фонда соцстрахования по месту регистрации. Принять такой листок нетрудоспособности нельзя: по нему работнику не положено пособие, а причины отсутствия придется подтверждать дополнительно.

Подробнее: В каких случаях не оплачивается больничный лист

Напомним, что действующий бланк бумажного листка нетрудоспособности утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 № 347н. Это документ строгой отчетности с определенным уровнем защиты, особым порядком заполнения. Поэтому обязательно проверяйте наличие всех печатей, подписей, наименование медорганизации, защитные элементы.

Если явных признаков недействительности не обнаружено, но все же есть сомнения, что больничный выдан официально, проверьте номер по реестру ФСС либо сделайте запрос в медицинскую организацию. Не забудьте про сроки: в течение 5 дней после получения листка нетрудоспособности работодатель обязан направить сведения для расчета и выплаты пособия в фонд.

Подробнее: Сроки оплаты больничного листа

Нужно больше информации? Используйте бесплатно материалы КонсультантПлюс. Эксперты составили подробное руководство по работе с больничными листами: как оформлять, как оплачивать и пр. Учли все изменения 2021 года.

Мотрой Алена
Мотрой Алена Журналист

В 2004 г. окончила факультет журналистики МолдГУ по специальности "Журналистика и наука общения". В 2003-2011 работала в известных молдавских социально-политических изданиях. После переезда в РФ, с 2014 г. сотрудничаю с российской онлайн-прессой

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?