Бланки для выплаты пособий в 2021 году: новое разъяснение ФСС

С 1 января на территории всей страны начал действовать особый порядок выплаты социальных пособий — напрямую из ФСС. Но пока нормативная база утверждена не полностью, а старая уже не применяется, чиновники рассказали, как направить обращение на получение денежных средств.

Содержание

Что случилось

В Фонд соцстрахования поступил вопрос, надо ли подавать заявление застрахованного лица, чтобы гражданин получил положенные ему денежные средства. Такой документ запрашивался ранее, когда действовал проект «Прямые выплаты» в некоторых регионах. Работодателей интересует, нужен ли он сейчас и по какой форме его готовить, если ни в одном действующем нормативном документе его бланк не представлен.

Что сказали в Фонде соцстрахования

В Письме от 18.03.2021 №02-08-01/15-05-2461л представители Фонда напомнили, что проект «Прямые выплаты» завершился в 2020 году, но поскольку его результат всем понравился, с 2021 года на такой вариант выплаты пособий перевели все регионы.

Порядок обращения за социальными пособиями сейчас установлен Постановлением Правительства от 30.12.2020 №2375. В нем указано, что при наступлении страхового случая работодатель направляет в ФСС сведения о застрахованном лице, и никакое дополнительное заявление не требуется.

Правительство решило, что бланк формы со сведениями о застрахованном лице утвердит Фонд. Передавать документ разрешат либо в бумажном, либо в электронном виде.

ФСС уже разработал проект и направил его на регистрацию в Минюст, но его еще не утвердили. До тех пор, пока приказ не вступит в силу, чиновники рекомендуют использовать бланк, предусмотренный этим НПА. Рекомендация дана и территориальным органам, и страхователям, и застрахованным лицам.

Допустимо ли использовать иные бланки, представленные в проекте, в ФСС не уточнили. Полагаем, что стоит дождаться вступления в силу приказа и только потом направлять сведения, необходимые для получения соцвыплат, по предлагаемому шаблону.

Мотрой Алена
Мотрой Алена Журналист

В 2004 г. окончила факультет журналистики МолдГУ по специальности "Журналистика и наука общения". В 2003-2011 работала в известных молдавских социально-политических изданиях. После переезда в РФ, с 2014 г. сотрудничаю с российской онлайн-прессой

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?