С 9 апреля действуют новые правила банкротства компаний из пострадавших отраслей

Со дня окончания моратория на возбуждение дел о банкротстве прошло 3 месяца, а значит, порядок признания организации несостоятельной вновь изменится.

Содержание

В начале пандемии, в апреле 2020 года, власти решили ввести мораторий на возбуждение дел о банкротстве в отношении тех предпринимателей, кто осуществляет деятельность в отрасли, признанной пострадавшей. Запрет длился с 06.04.2020 до 07.01.2021.

Подробнее: Перечень отраслей, пострадавших от коронавирусной инфекции

Предпринимателям давалось еще три месяца на восстановление, и уже с 9 апреля общая процедура признания несостоятельным возвращается. Так, в отношении организаций и ИП уже разрешено инициировать дела по любым требованиям, возникшим в период действия моратория. Состав и размер требований, их квалификация в качестве текущих — все это снова подчиняется общим правилам действующего законодательства. Что касается требований, возникших до запрета на инициирование дел в отношении должников, то их определяют на дату его начала, а финансовые санкции в период действия ограничений не начисляют.

С 9 апреля для заключения мирового соглашения по делу о признании несостоятельным потребуются голоса большинства кредиторов (количество согласных рассчитывают от общего числа). Но учитывать разрешено голоса только тех, кто присутствовал на собрании.

Подробнее: Правила составления мирового соглашения при банкротстве

Как рапортуют в Налоговой службе, мораторием смогли воспользоваться порядка 200 000 компаний и ИП из пострадавших отраслей. Чиновники считают, что запрет на инициирование банкротства вместе с предложенной судебной рассрочкой позволит бизнесу «плавно выйти» из кризиса, сложившегося вследствие коронавируса и введенных ограничений.

Эксперты КонсультантПлюс разобрали особенности банкротства в 2021 году. Используйте эти инструкции бесплатно.

Мотрой Алена
Мотрой Алена Журналист

В 2004 г. окончила факультет журналистики МолдГУ по специальности "Журналистика и наука общения". В 2003-2011 работала в известных молдавских социально-политических изданиях. После переезда в РФ, с 2014 г. сотрудничаю с российской онлайн-прессой

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?