В ТК РФ уточнили сроки подачи работником иска о компенсации морального вреда

Законодатель определил специальный порядок подачи исков о компенсации морального вреда пострадавшим работникам. Новые правила начинают действовать с 16 апреля.

Содержание

Что случилось

Опубликован Федеральный закон от 05.04.2021 №74-ФЗ, которым вводится новая норма в Трудовой кодекс РФ. По требованию Конституционного суда законодатель закрепил два варианта, когда работник, чьи права нарушил работодатель, сможет заявить о возмещении морального вреда:

  • вместе с требованием восстановить нарушенные права;
  • в течение 3-х месяцев после дня, когда вступит в силу решение суда, полностью или частично восстанавливающее права пострадавшего.

Закон требует, чтобы споры о компенсации морального вреда рассматривали исключительно суды.

Подробнее: Кто получит компенсацию морального вреда

Почему это важно знать

На дополнении статьи 392 ТК РФ настаивал КС. В Постановлении от 14.07.2020 №35-П суд обязал прописать отдельные сроки для подачи обращения за возмещением морального вреда. Такое решение принималось после рассмотрения следующей ситуации. Служащий доказал незаконность увольнения, и его восстановили в должности. Затем он попытался возместить моральный вред, но иск отклонили, поскольку истек срок обращения по этому вопросу: на основании ч. 1 ст. 392 ТК РФ работнику следовало обратиться в течение 3-х месяцев с момента, когда он узнал о нарушении прав. КС признал эту норму частично неконституционной, поскольку она ограничивает возможность получить судебную защиту.

После 16 апреля, когда вступит в силу закон №74-ФЗ, порядок подачи исков по трудовым спорам в зависимости от причин отличается. Так, в большинстве случаев работникам дается на подготовку и передачу документов в суд 3 месяца со дня, когда гражданин узнал о нарушении прав. Этот срок сокращается до 1 месяца, если сотрудник считает, что не соблюдались его права при увольнении. По спорам о невыплате зарплаты и других положенных сумм работники вправе обратиться в суд в течение года со дня установленного срока выплаты денежных средств. Если человек настаивает на компенсации морального вреда, то включает это требование в основной иск либо обращается в течение 3-х месяцев после вступления в силу решения суда, восстанавливающего ранее нарушенные права.

Подробнее: Трудовой спор: подаем иск в суд на работодателя
Мотрой Алена
Мотрой Алена Журналист

В 2004 г. окончила факультет журналистики МолдГУ по специальности "Журналистика и наука общения". В 2003-2011 работала в известных молдавских социально-политических изданиях. После переезда в РФ, с 2014 г. сотрудничаю с российской онлайн-прессой