бухгалтер, юрист

ФНС разработала формы реестров документов для подтверждения налоговых льгот

Налогоплательщиков обязали предоставлять в налоговые органы реестры документов, подтверждающих право на льготы. Новые формы реестров утвердила ФНС России, они начнут действовать с 01.07.2021.

Содержание

Что случилось?

В конце 2020 года президент России подписал Федеральный закон от 23.11.2020 № 374-ФЗ, который изменил редакцию статьи 88 Налогового кодекса РФ. Теперь при проведении камеральной налоговой проверки органы ФНС вправе запросить, а налогоплательщик предоставить в качестве пояснения электронный реестр документов, подтверждающих право на налоговые льготы. До 01.07.2021 форма и формат такого реестра должны быть утверждены ФНС России, в эту дату поправки вступают в силу.

Налоговики разработали реестры

Специалисты ФНС разработали формы и форматы реестров документов, подтверждающих обоснованность применения налоговых льгот. Проект ведомственного приказа опубликован на едином портале для размещения проектов НПА. В документ вошли реестры документов, подтверждающих обоснованность применения налоговых льгот:

  • по НДС;
  • по налогу на имущество организаций;
  • по земельному налогу;
  • по транспортному налогу.

Приказом предусмотрено, что для подтверждения льготы по НДС налогоплательщик, среди прочего, должен указать:

  • код операции;
  • сумму по видам (группам или направлениям) необлагаемых операций;
  • наименование контрагента;
  • реквизиты документов, подтверждающих льготы.

По транспортному налогу нужно отразить только код льготы, идентификационный номер ТС и реквизиты документов. Аналогично подтверждаются льготы по налогу на имущество и земельному налогу.

Налоговики разработали порядок заполнения реестров, их формат и порядок предоставления в электронном виде. Направлять новые реестры в ИФНС следует по общим правилам взаимодействия с налоговиками.

Также проект приказа содержит электронный формат предоставления реестров и порядок их предоставления. По расчетам ФНС, указанные реестры должны вступить в силу с 01.07.2021. Изменения касаются только юридических лиц и ИП, которые являются плательщиками НДС, на физических лиц новые нормы не распространяются. Приказ вступит в силу после утверждения и регистрации в Минюсте. Сейчас проект проходит общественное обсуждение.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?