бухгалтер, юрист

Перечень организаций, обязанных принимать карты «Мир» к оплате, расширили с 1 марта 2021 года

К организациям, которые обязаны принимать к оплате карты «Мир», в период с 1 марта по 30 июня 2021 года присоединяются магазины с выручкой более 30 миллионов рублей в год. На следующем этапе к НСПК подключат организации с годовой выручкой до 20 миллионов рублей.

Содержание

Что случилось?

С 01.03.2021 начала действовать норма Федерального закона №290-ФЗ от 31.07.2020 об обязанности продавцов (исполнителей, владельцев агрегаторов), у которых выручка за предшествующий календарный год превышает 30 миллионов рублей, обеспечить возможность оплаты товаров (работ, услуг) с использованием национальных платежных инструментов — банковских карт «Мир». Подключиться к системе такие торгующие организации обязаны до 30.06.2021.

На «Мир» переводят постепенно

Возможность рассчитываться за товары и услуги банковской картой «Мир» входит в права потребителей, охраняемые законом. Но переход на НСПК не так прост для организаций, как может показаться. С этими сложностями связан переходный период для организаций с разным оборотом. Как рассказал журналистам РИА Новости глава Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Виктор Достов, магазинам надо время для заключения с банками новых договоров и установки оборудования. На следующем этапе прием к оплате банковских карточек НСПК обязаны обеспечить организации, чья выручка за предшествующий календарный год превышает 20 миллионов рублей. По словам Виктора Достова:

Эти требования означают, что с 1 июля 2021 года принимать карты «Мир» должны практически во всех торговых точках: выручка в 20 миллионов типична даже для небольших продуктовых магазинов у дома. Строго говоря, в городах большинство продавцов уже начали прием карт, не дожидаясь законодательной обязанности.

Эксперт пояснил, что на практике проблемы с оплатой картой возникают у покупателей редко. Они связаны не с тем, что такая возможность отсутствует в принципе, а с тем, что продавец уклоняется от приема карты, например, ссылаясь на поломку терминала. К сожалению, законодательно такие ситуации не урегулированы и отследить это сложно. Что касается карты «Мир», то ее принимают в большинстве организаций уже сейчас, без установленной законом обязанности. Наибольший охват зафиксирован в Крыму и Севастополе, так как там не работают другие платежные системы в связи с санкциями.

Виктор Достов пояснил, что потребители должны следить за соблюдением своих прав и информировать уполномоченные органы о нарушениях. Он посоветовал:

У покупателя есть право обратиться в Роспотребнадзор: обязанность приема карт относится к защите прав потребителя. Но перед этим можно попробовать позвонить в банк, чей терминал стоит в торговой точке, – там могут помочь магазину правильно его настроить и избежать постоянных поломок и отключений.

Сами потребители отмечают необходимость организации возможности оплаты картами «Мир» в интернет-магазинах. Некоторые из них до сих пор не предусмотрели подключение к сервису.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?