бухгалтер, юрист

У работодателей появятся новые обязанности

Парламентарии от «Единой России» предлагают сделать обязательной для работодателей публикацию вакансий на интернет-портале Роструда «Работа в России». Сам портал преобразуют в цифровую платформу содействия занятости населения, которая заменит службу занятости. Регистрация на ней для безработных станет обязательной. 

Содержание

Что случилось?

На рассмотрение Государственной думы поступил законопроект № 1114509-7 с поправками к закону от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости». Этот объемный документ о введении новых обязанностей для российских работодателей и безработных граждан разработала группа сенаторов и депутатов от партии «Единая Россия» во главе с Валентиной Матвиенко и Вячеславом Володиным. Он направлен на расширение электронного взаимодействия государственных органов, работодателей и граждан в сфере занятости. Как отмечено в пояснительной записке к проекту:

Актуальность изменений обусловлена развитием информационно-коммуникационных технологий в сфере содействия занятости населения и системы межведомственного электронного взаимодействия (далее — СМЭВ), необходимостью снятия межрегиональных барьеров при трудоустройстве, подборе персонала и оказании государственных услуг, а также задачами комплексной модернизации государственной службы занятости, к которым относятся:

  • формирование единых требований к порядку предоставления государственных услуг в области содействия занятости населения на основе единой цифровой платформы;
  • формирование единой федеральной системы мониторинга, управления качеством деятельности органов службы занятости на основе единых стандартов.

Новая цифровая платформа

Действующий сайт Роструда «Работа в России», на котором сейчас публикуют вакансии службы занятости, перепрофилируют в Единую цифровую платформу в сфере занятости и трудовых отношений «Работа в России», которая станет обязательной для использования работодателями и безработными. Аналогичное требование предусмотрено для органов государственной власти и местного самоуправления. Предусмотрено:

Использование наравне с очным приемом дистанционной (в том числе проактивной) формы оказания государственных услуг с использованием государственных информационных систем (единая цифровая платформа, ФГИС «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)») в сфере занятости.

Новые обязанности работодателей

Работодателей, у которых за предыдущий год в среднем трудились более 25 человек, собираются обязать размещать вакансии на новой платформе «Работа в России». Тех, кто этого не сделает, привлекут к административной ответственности, как за непередачу вакансий в службу занятости сейчас.

Новые обязанности безработных

О приеме на работу соискателя от службы занятости либо об отказе в этом можно будет сообщить через сайт «Работа в России» вместо проставления традиционной отметки на направлении. Пользование платформой будет обязательным для безработных граждан. В законопроекте прописано, что безработный гражданин должен быть зарегистрирован на портале Госуслуги, чтобы иметь статус и получать пособие по безработице. Без регистрации на Госуслугах гражданин не сможет являться официально безработным со всеми вытекающими последствиями. И все взаимодействие с органами занятости населения будет осуществляться онлайн. Лишать статуса безработных авторы инициативы предлагают граждан:

  • не направивших в органы службы занятости в электронной форме с использованием личного кабинета на единой цифровой платформе информацию о выборе двух вариантов подходящей работы (профессионального обучения) в установленный срок;
  • не направивших в органы службы занятости в электронной форме с использованием личного кабинета на единой цифровой платформе информацию о дне проведения переговоров с работодателем по двум вариантам подходящей работы;
  • не предоставивших направление с отметкой работодателя в органы службы занятости, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Таким образом у любого человека, который захочет приобрести официальный статус безработного, должен быть компьютер, смартфон или иной гаджет с доступом в интернет. Тем более, что в законопроекте предусмотрено, что:

В случае техногенных или природных катастроф, эпидемий, и в любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, региональные власти могут принять решение о взаимодействии с безработными только в электронном виде.

Поправки могут быть приняты и начать действовать уже в 2021 году.

Как не пропустить важные изменения

Следите за изменениями в работе с помощью КонсультантПлюс. Настройте индивидуальный профиль и получайте уведомления о новостях и поправках сразу, как они появляются. Инструкции в системе обновляются сразу после изменений и всегда актуальны. Попробуйте бесплатно 2 дня!

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?