бухгалтер, юрист

ФНС покажет всем, что знает про каждую покупку, оплаченную картой

Поправками, внесенными в Налоговый кодекс РФ, органам ФНС расширили доступ к банковской тайне. Налоговики обещают выложить в личных кабинетах налогоплательщиков сведения о покупках, оплаченных банковскими картами. Говорят, что для упрощения оформления вычетов по НДФЛ.

Содержание

Что случилось?

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон №6-ФЗ от 17.02.2021 о внесении поправок в Налоговый кодекс РФ, расширяющих доступ налоговых органов к банковской тайне граждан. Поправки вступили в силу в день официального опубликования, и руководство ФНС тут же объявило о том, как намерено их использовать в ближайшей перспективе. Глава ФНС России Даниил Егоров на заседании коллегии налоговиков рассказал, что уже в марте 2021 года ФНС объединит «Личный кабинет налогоплательщика» с данными онлайн-касс, и граждане увидят все свои покупки, оплаченные банковскими картами в личных кабинетах налогоплательщиков.

Доступ ФНС к банковской тайне

Новая редакция статьи 86 НК РФ обязывает кредитные организации обеспечивать органам ФНС России доступ ко всей информации и документам, которые предоставил клиент. Это:

  • копии паспортов;
  • копии доверенностей на распоряжение денежными средствами;
  • копии договора на открытие счета;
  • копии заявления на открытие и закрытие счета;
  • образцы подписей.

Банки обязали раскрывать выгодоприобретателей по всем совершаемым операциям, как в отдельных случаях, так и за определенный период. Передача данных пока планируется по запросу налоговых органов. На это банкам дается три дня с момента получения запроса. Срок обязательного хранения документов в целях налогового учета увеличен с четырех до пяти лет.

Минюст России выступал против наделения налоговиков дополнительными правами. В отзыве на законопроект чиновники указали:

Не ясно, для каких целей налоговые органы наделяются правом запрашивать вышеприведенный перечень имеющихся в распоряжении банка документов и сведений, поскольку в представленных материалах отсутствует аргументация вводимых проектом поправок положений.

Но Минфин ответил, что новые права необходимы ФНС для осуществления налогового контроля и исполнения международных обязательств РФ по обмену информацией в налоговых целях. Закон приняли в ускоренном режиме без публичного обсуждения и начали применять на практике с момента вступления в силу.

Упрощение налоговых вычетов или контроль за расходами?

Как пояснил глава ФНС Даниил Егоров, раскрытие информации об оплаченных банковскими карточками граждан покупках упростит получение ими имущественных и инвестиционных вычетов по НДФЛ. Егоров сказал:

Планируется объединить личный кабинет с данными онлайн-касс, что позволит пользователям видеть информацию о своих покупках в налоговых кабинетах и заявлять о вычетах буквально нажатием одной кнопки.

Упрощенная технология предоставления налоговых вычетов будет запущена в марте 2021 года. Получить вычет налогоплательщики смогут в течение полутора месяцев. А сотрудники ФНС смогут анализировать их расходы и сопоставлять их с доходами, с которых уплачен НДФЛ. Крупные покупки не пройдут мимо внимания налоговиков, которые теперь смогут оперативно получить дополнительную информацию в банке и вычислить сокрытие доходов от уплаты налогов.

Чтобы получить вычет с НДФЛ, используйте бесплатно инструкции от экспертов КонсультантПлюс.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?