бухгалтер, юрист

ФСС разработал новые формы для оплаты больничных и компенсации расходов работодателей

Фонд социального страхования разработал 17 новых форм заявлений, уведомлений и реестров, которые будут применяться работодателями-страхователями с целью передачи в органы ФСС данных о работниках для выплаты им пособий по временной нетрудоспособности.

Содержание

Что случилось?

В связи с переходом с 01.01.2021 всех российских регионов на прямые выплаты пособий по временной нетрудоспособности органами ФСС Фонд социального страхования разработал 17 новых форм документов, которые планируется применять для назначения и выплаты пособий по социальному страхованию. Некоторые бланки обновлены, но есть три новых формы, которые не использовали раньше. Проект приказа опубликован на едином портале для размещения НПА и проходит общественное обсуждение.

Порядок назначения пособий за счет ФСС по системе прямых выплат регулирует постановление правительства №2375 от 30.12.2020.

Используйте бесплатный доступ в КонсультантПлюс, чтобы скачать все новые бланки и разобраться, как правильно их заполнять.

Какие формы разработал ФСС

Чиновники собираются переутвердить большинство форм, которые применялись в рамках пилотного проекта и уже знакомы работодателям. В перечень добавлены три новые формы, список выглядит следующим образом:

  1. Заявление о перерасчете ранее назначенного пособия.
  2. Сведения о застрахованном лице.
  3. Форма описи представленных документов (сведений).
  4. Уведомление о прекращении права застрахованного лица на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком.
  5. Заявление о возмещении расходов на выплату пособия по временной нетрудоспособности.
  6. Извещение о представлении недостающих документов (сведений).
  7. Извещение о внесении исправлений в листок нетрудоспособности.
  8. Решение об отказе в назначении и выплате пособия по временной нетрудоспособности.
  9. Заявление о возмещении расходов на выплату социального пособия на погребение.
  10. Заявление о возмещении расходов на оплату дополнительных оплачиваемых выходных дней одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами.
  11. Заявление о возмещении стоимости услуг по погребению.
  12. Решение об отказе в рассмотрении документов (сведений).
  13. Форма справки-расчета о размере оплаты отпуска.
  14. Заявление о возмещении произведенных расходов на предупредительные меры по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортное лечение работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами.
  15. Форма Реестра сведений, необходимых для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности.
  16. Форма Реестра сведений, необходимых для назначения и выплаты единовременного пособия при рождении ребенка.
  17. Форма Реестра сведений, необходимых для назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

Из них новые для работодателей:

  1. Сведения о застрахованном лице.
  2. Заявление о перерасчете ранее назначенного пособия.
  3. Заявление о возмещении произведенных расходов на оплату предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами.

Приказы ФСС №578 и №579 от 24.11.2017, которыми утверждены действующие формы, признаются утратившими силу с момента вступления в силу нового приказа.

Новый отчет в ФСС?

В пояснительной записке к проекту указано, что сведения о застрахованных лицах структурированы по категориям застрахованных лиц и сведений в них. В форме предусмотрена запись о волеизъявлении застрахованного лица о выплате пособия, то есть наличие соответствующего заявления, которое работники, как и сейчас, будут подавать работодателю. Фактически речь идет о новом персонифицированном отчете, который необходимо подавать по каждому работнику индивидуально. Вот так выглядит титульный лист новой формы:

Необходимые данные предоставит работник при трудоустройстве или в период осуществления трудовой деятельности. Это информация о застрахованном лице, в том числе о способе выплаты ему пособия, которая сейчас отражается в заявлении о назначении пособия.


Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Нужны образцы на все случаи жизни?
Бесплатно в КонсультантПлюс
Открыть
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?