Автор PPT.RU

Расширили права регионов по применению ПСН

В законодательство о применении патентной системы налогообложения внесли изменения о расширении полномочий властей субъектов РФ. Теперь на региональном уровне разрешено определять виды предпринимательской деятельности для применения ПСН и размер возможного к получению предпринимателем годового дохода.

Что случилось?

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон №373-ФЗ от 23.11.2020 с поправками в Налоговый кодекс РФ и другие законодательные акты о применении патентной системы налогообложения (ПСН). Закон вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования, но не ранее первого числа очередного налогового периода по налогу — 01.01.2021. Его нормами значительно расширены права субъектов РФ самостоятельно устанавливать правила применения ПСН в регионе и введены общие ограничения на применение льготной системы налогообложения.

Какие права получили субъекты РФ

В Налоговом кодексе РФ официально закрепили право властей субъектов РФ самостоятельно определять виды предпринимательской деятельности для применения ПСН и размер возможного к получению предпринимателем годового дохода по видам деятельности. В законе указано, что ПСН может применяться в отношении любых видов предпринимательской деятельности, перечень которых установлен законом субъекта РФ, за отдельными исключениями. Эти исключения тоже внесли в НК РФ.

Кто больше не сможет применять ПСН

Установлены новые ограничения на применение ПСН. С 01.01.2021 применять эту систему налогообложения не смогут налогоплательщики, ведущие деятельность в сфере:

  • производства подакцизных товаров;
  • добычи и реализации полезных ископаемых;
  • розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала более 150 кв. метров;
  • услуг общественного питания, оказываемых в объектах общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей более 150 кв. метров;
  • оптовой торговли и торговли, осуществляемой по договорам поставки;
  • услуг по перевозке грузов и пассажиров предпринимателями, владеющими на правах собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) более чем 20 автотранспортными средствами, предназначенными для оказания таких услуг;
  • совершения сделок с ценными бумагами и (или) производными финансовыми инструментами;
  • оказания кредитных и иных финансовых услуг.

Благодаря тому, что площадь торговых залов объектов увеличилась в три раза — до 150 кв. метров, — перейти на ПСН смогут больше бизнесменов. Это не касается только тех, у кого торговые площади превышают этот лимит. Такие предприниматели не смогут перейти на ПСН с упраздненного единого налога на вмененный доход (ЕНВД), им придется выбрать УСН или общую систему налогообложения.

Вычет по ПСН

В НК РФ установлена возможность уменьшения суммы налога, уплаченного по патенту на сумму перечисленных в бюджет страховых взносов на ОПС, ОМС и ОСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Кроме того, для уменьшения налога разрешили учитывать суммы выплаченных работодателем пособий по временной нетрудоспособности и суммы платежей (взносов) по договорам добровольного личного страхования работников.

Константин Константинопольский
Константин Константинопольский Юрист, специалист по госзакупкам Автор ППТ с 2012 года

В 2010 году закончил МГУ им. Ломоносова по специальности юрист.
В 2011 году закончил ВШЭ по специальности контрактный управляющий.
С 2011 по 2015 год работал контрактным управляющим в школах и Госдуме.
С 2015 года — специалист по тендерам в крупных ООО.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Нужны образцы на все случаи жизни?
Бесплатно в КонсультантПлюс
Открыть
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?